Arriben les experiències de verema al Penedès amb Família Torres

Esdeveniment / 2021 · 08 · 24

El setembre, els amants del vi i la natura poden gaudir de la verema amb les quatre experiències que ofereix  Família Torres a les seves vinyes de Pacs del Penedès: Verema en família per participar activament en la collita i aprendre sobre viticultura; Del cep a la copa per conèixer les particularitats d’algunes varietats de raïm en fruit i en vi; Pícnic de verema per gaudir de les vinyes i el paisatge, i Nit de verema per sopar sota les estrelles.

Aquestes experiències se celebraran el 4 de setembre en el marc de la Festa de la Verema, una jornada plena d’activitats per a tots els públics que impulsa Penedès Turisme per celebrar el moment més esperat per a tot viticultor i cellerer. Nit de verema i Verema en família també es repetiran l’11 i 12 de setembre respectivament.

‘Verema en família’ ofereix l’oportunitat de viure la verema en primera persona; és una activitat molt amena per gaudir en família i amb amics, on s’aprèn sobre viticultura i es coneix de primera mà en què consisteix una verema tradicional. Aquesta activitat arrenca amb un tradicional esmorzar de pagès a l’aire lliure al Jardí Restaurant El Celleret per contiuar amb la verema d’algunes parcel·les de l’emblemàtica finca Mas La Plana. Els participants finalitzen l’activitat amb un tast de dos vins de Família Torres i most per als més petits.

‘Pícnic de verema’ és una divertida proposta culinària per esmorzar envoltat de vinyes al Jardí Restaurant El Celleret, amb productes de proximitat i plats estiuencs com amanida, gaspatxo, broquetes de pollastre i botifarra a la brasa i fruita de temporada, tot maridat amb la gamma de vins Vinyarets (DO Penedès). També s’ofereix menú infantil i plats a la carta.

‘Del cep a la copa’ està pensada per aquelles persones que vulguin aprofundir en el món del vi i descobrir les particularitats de les diferents varietats de raïm, tastant-les primer en forma de fruit i després en forma de vi. Una experiència sensorial en què es tastaran alguns dels vins més emblemàtics de Família Torres i que ha estat premiada com Millor experiència per la revista britànica Drinks International i la World Food Travel Association.

‘Nit de verema sota les estrelles’ és una proposta romàntica per gaudir dels cels del Penedès i les agradables temperatures nocturnes. El sopar se servirà sota les estrelles, al jardí d’El Celleret, i estarà harmonitzada amb grans vins de Família Torres i música en viu. La proposta gastronòmica, elaborada pel xef Sergi Millet, inclou una amanida de verema amb raïm i sardines i un humus de cigrons amb bacallà com a entrants, acompanyats d’un Cordillera Brut de Chile i un Vinyarets Blanc del Penedès; com a plat principal un melós de vedella amb bolets, patates al forn i salsa de vi negre maridat amb Mas La Plana; i per finalitzar una pasta de full amb crema i préssec de l’Ordal amb el licor Magdala.

Família Torres compta amb la certificació Safe Travels en compliment dels protocols normalitzats de mesures de seguretat i prevenció contra la Covid-19, un segell promogut pel World Travel & Tourism Council (WTTC) i gestionat per Turisme de Barcelona. Les experiències tenen aforament limitat i es requereix reserva prèvia a través de https://www.torres.es/ca/experiencies/penedes o contactant amb el departament d’enoturisme de Família Torres al 93 817 7330 o reservas@torres.es.

Verema en família:

4 i 12 de setembre, de 10h a 13h

Preu: 25€ (adults) i 12€ (nens)

Pícnic de verema: 

4 de setembre, de 12h a 15:30h

Preu: 25€ (adults) i 12€ (menú infantil)

Del cep a la copa:

4 de setembre, de 18:30h a 20h

Preu: 38€ 

Nit de verema sota les estrelles:

4 i 11 de setembre, de 20:30h a 1h

Preu menú: 55€

 

Llegan las experiencias de vendimia en el Penedès con Familia Torres

Esdeveniment / 2021 · 08 · 24

En septiembre, los amantes del vino y la naturaleza pueden disfrutar de la vendimia con las cuatro experiencias que ofrece Familia Torres en sus viñedos de Pacs del Penedès: Vendimia en familia para participar activamente en la cosecha y aprender sobre viticultura; De la cepa a la copa para conocer las particularidades de algunas variedades de uva en fruto y en vino; Picnic de vendimia para disfrutar de los viñedos y del paisaje, y Noche de vendimia para cenar bajo las estrellas.

Estas experiencias se celebrarán el 4 de septiembre en el marco de la Fiesta de la Vendimia, una jornada llena de actividades para todos los públicos que impulsa Penedès Turisme para celebrar el momento más esperado por todo viticultor y bodeguero. Dos de ellas, Noche de vendimia y Vendimia en familia se repetirán también el 11 y 12 de septiembre respectivamente.

‘Vendimia en familia’ ofrece la oportunidad de vivir la vendimia en primera persona; es una actividad muy amena, que puede disfrutarse en familia y con amigos, donde se aprende sobre viticultura y se conoce de primera mano en que consiste una vendimia tradicional. Esta actividad arranca con un tradicional desayuno de payés al aire libre en el Jardí Restaurant El Celleret para seguir con la vendimia de algunas parcelas de la emblemática finca Mas La Plana. Los participantes finalizan la actividad con una cata de dos vinos de Familia Torres y mosto para los más pequeños.

‘Picnic de vendimia’ es una divertida propuesta culinaria para almorzar rodeado de viñedos en el Jardí Restaurant El Celleret, con productos de proximidad y platos veraniegos como ensalada, gazpacho, brochetas de pollo y butifarra a la brasa y fruta de temporada, todo ello maridado con la gama de vinos Vinyarets (DO Penedès). También se ofrece menú infantil y platos a la carta. 

‘De la cepa a la copa’ está pensada para aquellas personas quieran profundizar en el mundo del vino y descubrir las particularidades de diferentes variedades de uva, catándolas primero en forma de fruto y después en forma de vino. Una experiencia sensorial en la que se descorchan algunos de los vinos más emblemáticos de Familia Torres y que ha sido premiada como Mejor experiencia por la revista británica Drinks International y la World Food Travel Association.

‘Noche de vendimia bajo las estrellas’ es una propuesta romántica para disfrutar de los cielos del Penedès y las agradables temperaturas nocturnas. La cena se servirá bajo las estrellas, en el jardín de El Celleret, y estará harmonizada con grandes vinos de Familia Torres y música en vivo. La propuesta gastronómica, elaborada por el chef Sergi Millet, incluye una ensalada de vendimia con uva y sardinas y un humus de garbanzos con bacalao como entrantes, acompañados de un Cordillera Brut de Chile y un Vinyarets Blanc del Penedès; como plato principal un meloso de ternera con setas, patatas al horno y salsa al vino tinto maridado con Mas La Plana; y para finalizar un hojaldre con crema y melocotón del Ordal con el licor Magdala.

Familia Torres cuenta con la certificación Safe Travels en cumplimiento de los protocolos normalizados de medidas de seguridad y prevención contra la Covid-19, un sello promovido por el World Travel & Tourism Council (WTTC) y gestionado por Turisme de Barcelona. Las experiencias tienen aforo limitado por lo que se requiere reserva previa a través de www.torres.es/es/experiencias/penedes o contactando con el departamento de enoturismo de Familia Torres en el 93 817 7330 o reservas@torres.es.

Vendimia en familia:

4 y 12 de septiembre, de 10h a 13h

Precio: 25€ (adultos) y 12€ (niños)

Pícnic de vendimia: 

4 de septiembre, de 12h a 15:30h

Precio: 25€ (adultos) y 12€ (menú infantil)

De la cepa a la copa:

4 de septiembre, de 18:30h a 20h

Precio: 38€  

Noche de vendimia bajo las estrellas:

4 y 11 de septiembre, de 20:30h a 1h

Precio menú: 55€

“Regenerative agriculture helps sequester CO2, brings soils back to life, and halts erosion”

Esdeveniment / 2021 · 06 · 18

Familia Torres organized the First Regenerative Viticulture Conference to coincide with the World Day to Combat Desertification and Drought, held annually on 17 June and focused this year on transforming degraded land into healthy land. The conference boasted the presence of renowned national and international experts who provided an in-depth look at regenerative agriculture and called for a swift transition to this model. Not only has it shown immense benefits from an environmental standpoint in the current climatic context, but it has economic advantages as well.

“In five years, conventional farming destroys the soil that nature has taken 40 years to create”, explained Francesc Font, an agricultural technical engineer specialized in regenerative agriculture and member of Agroassessor Consultors Tècnics. By contrast, “regenerative agriculture helps sequester CO2 – therefore mitigating the climate crisis – brings the soil and environment back to life – therefore encouraging diversity – and halts erosion”, explained the farmer, who practices what he preaches at his family farms.

This agricultural model, Font explained, is based on “cultivating and nourishing the soil so that in turn it can nourish the crops that grow in it”. Pilar Andrés, senior researcher at CREAF (Centre for Ecological Research and Forestry Applications) and an expert in soil biodiversity, speaks of soils that are literally alive: “they are a complex ecosystem of micro-organisms that play a crucial role in the carbon cycle and soil fertility”. Andrés specified that “more carbon (on a global average) resides within one square metre of soil, at a depth of three metres, than in all plant life and the entire upper atmosphere of that square meter”.

For Miquel Torres Maczassek, fifth generation Familia Torres and the company's general manager, “regenerative viticulture is the only model whose primary focus is on soil carbon capture, and we have to reinforce this function of the soil to contain the climate crisis and help the planet recover”. 

In his welcome address, the Mayor of Vilafranca del Penedès, Pere Regull, called for urgent action on climate change, “because if we don't do anything, the consequences will be dire”. The conference was held at Vinseum, the museum of wine cultures of Catalonia in Vilafranca del Penedès, and was broadcast via a live stream.

Case studies in environmental and economic success

Throughout the conference, speakers provided several practical examples and their results. Darren Doherty, founder of Regrarians and an international consultant and trainer in regenerative agriculture, showed how these types of crops are not at odds with quality: “...one [vineyard] we are working with in western Australia [...] their Cabernet is in the top 100 wines in the world”. Also referencing Australia, James Sweetapple – winegrower, winemaker, and owner of Cargo Road Wines – stated that thanks to regenerative agriculture – an approach he adopted a decade ago – his “carrying capacity has increased 11.25% “ even though the drought in the country “was the worst in 100 years”.

Miquel Torres Maczassek commented on how “the resilience of regenerative viticulture brings greater consistency to the wine. The wine better reflects the fertility of the soil and, in drought years, we can obtain more elegant wines”.

Allan Savory, the ecologist behind the idea of holistic management and president and founder of the Savory Institute, presented the results of a Ohio State University study on the first farmers that Savory trained when he arrived in the country: “...early adopters who started to manage holistically around the US [...] averaged a 300% increase in profits. [...] at the time of this study, over the US, more than 600,000 family farms went bankrupt”.

An urgent transition

Miquel Torres Maczassek announced that “we have launched a plan to implement the regenerative model in 500 hectares of organic vineyards in Catalonia, which will bring life back to the soils and make it possible to regenerate them, as nature would, based on a holistic vision of the land”. Committing to regenerative viticulture will enable the winery to continue cutting its emissions and achieve carbon neutrality before 2050.

The general manager of Familia Torres also revealed plans to create a regenerative viticulture association, in conjunction with AgroAssessor and other wineries, to share information and experiences. It would also provide a meeting place for winegrowers and farmers who are working with a regenerative management model or are interested in doing so.

In a debate moderated by environmental journalist Cori Calero, regenerative agriculture consultant Josep Ramon Sainz de la Maza and Keyline design and holistic management expert Manel Badía underscored the importance of promoting this model and offering training courses to overcome the resistance to change.

The most compelling message came from James Sweetapple: “please start now. Please don't hesitate, please start now. You will save money. You will save on input costs. You will be helping save your environment, which in turn is going to save our environment, which in turn is going to save your children’s environment, please start now. If you start now and do good thinking, you will be able to change your land quite quickly, and you will be happier, and our future will be happier, and together our planet will happier. So please start now”.

In closing the conference, Elisenda Guillaumes, the head of the Department for Agriculture and Livestock of the Generalitat de Catalunya, insisted that “the future will be regenerative – or there won't be a future” and announced that the department will “support livestock breeders and farmers in this transition”.

Click here to watch the videos of the conference

Horeca Challenge, organized by Mediapro, Damm and Familia Torres, culminates in the Demo Day before investors

Esdeveniment / 2021 · 07 · 08

Horeca Challenge, the initiative launched by the MEDIAPRO Group, Damm and Familia Torres to promote the restaurant and catering sector and to develop innovative solutions to boost bar and restaurant sector business in the medium term, culminated this Thursday with the Demo Day, during which the winning startups in the challenge, Click And Plan, PurificAir and Miss Tipsi, demonstrated the results from their pilot tests over the past months to a group of key investors and companies.

Click And Plan, winner in the Customer Influx Management Projects category, have been testing their digital solution to generate influx management plans over the past months in commercial venues in both Zaragoza and Madrid. Thanks to holding small events (trivial pursuit challenges, language classes, etc.), the premises attracted hundreds of new customers and increased turnover, in some cases by up to 50% versus figures for the same time and day of the week in which no events were held. At the end of the test, the four locations in Zaragoza have requested to continue with the startup's payment plan.

Meanwhile, Miss Tipsi, winner in the Profitability Optimization Projects category, showcased the results achieved after implementing its management system for the bar and restaurant sector with four new clients thanks to the Horeca Challenge. These pilot tests allowed the company to analyze what time slots are busier to optimize staffing levels, sales produced per hour, how successful the menu is or inventory management, in addition to demonstrating that the use of digital ordering on the terrace increases turnover by up to 10% not only because of faster service, but also because orders serviced are stored for reuse.

Finally, PurificAir, in the Projects to Ensure Sanitary Conditions category, chose four locations in Valencia in an effort to demonstrate the effectiveness of its solution to improve air quality. Depending on the number of devices used, microorganisms present in the air inside the premises can be eliminated, improving the quality of the air that customers breathe, in addition to eliminating microorganisms deposited on surfaces.

Among the Demo Day audience were prominent entities, investors, funds, and companies such as Antai, FI Group, Bonsai Partners and Nekko Capital. In addition, the Demo Day has concluded with a round table in which Albert Torruella (ACCIÓ), Miquel Martí (Tech Barcelona) and Agustín Picchi (Spanish Startups) participated and where the project itself as well as the impact of the innovation in the sector were discussed and measured.

“In such a complicated public health context, we have seen how technology drives the improvement of business management in bars and restaurants while offering entertainment solutions to users beyond the key days of sporting events. Having been able to collaborate with such important partners as Damm and Familia Torres has made the process an optimal experience that opens the doors to possible future collaborations in the sector”, highlights María Carmen Fernández, Director of Innovation and New Businesses of the Mediapro Group.

“Our priority in this project was to collaborate with Familia Torres and Grupo Mediapro in promoting innovative initiatives that could favor the recovery of a fundamental sector for Damm and for the country's economy, such as the hospitality industry. Undoubtedly, a day like today reaffirms that the commitment to open innovation in the launch of the Horeca Challenge has been a success and that initiatives like these are key to that recovery”, says Laura Gil, director of digital transformation at Damm. 

Mireia Torres, Director of Innovation and Know-how at Familia Torres, commented of the event, “the experience has been very positive, not only because of the excellent reception it received, with more than 200 projects presented, and the success of the pilots, but also because of the excellent collaboration throughout between the partners, which we hope lays the foundations and framework for future collaboration in the field of open innovation”.

The initiative

Mediapro, Damm and Familia Torres launched the Horeca Challenge at the end of 2020, a call for startups in search of innovative business ideas for the catering sector, one of the industries hardest hit due to the consequences of COVID-19. More than 200 companies presented their innovative solution projects, and the jury, made up of professionals from Mediapro, Damm, Familia Torres and ACCIÓ, selected the winning projects in each of the three categories for the challenge: Click and Plan (Zaragoza), Miss Tipsi (Madrid) and PurificAir (Valencia). After receiving notification of their success, the three startups carried out pilot tests of their proposals in a real environment for a period of three months, co-financed by Mediapro, Damm and Familia Torres (€6,000 per project).

Horeca Challenge is supported by ACCIÓ, F6S, the Gremi de Restauració de Barcelona, ​​Hostelería de España, Tech Barcelona and Spanish Startups.

Horeca Challenge, organitzat per Mediapro, Damm i Família Torres, culmina amb el Demo Day davant inversors

Esdeveniment / 2021 · 07 · 08

Horeca Challenge, la iniciativa llançada per Grup MEDIAPRO, Damm i Família Torres per donar suport al sector de la restauració i desenvolupar noves solucions que permetin impulsar a mig termini el negoci de bars i restaurants, ha culminat aquest dijous amb el Demo Day. En l’acte, les startups guanyadores de la convocatòria, Click And Plan, PurificAir i Miss Tipsi, han explicat a destacats inversors i companyies els resultats de les proves pilot dutes a terme durant els darrers mesos.

Click And Plan, la guanyadora en la categoria de Projectes de gestió d'afluència de clients, ha testat durant els darrers tres mesos la seva solució digital per organitzar plans en locals de Saragossa i Madrid. Gràcies a la celebració de petits esdeveniments (trivials, classes d'idiomes, etc.) els locals han atret centenars de nous clients i incrementat la facturació, en alguns casos fins al 50% versus la mateixa hora i dia de la setmana en què no hi ha cap esdeveniment. En acabar la prova, els quatre locals de Saragossa han demanat seguir amb el pla de pagament de la startup.

D'altra banda, Miss Tipsi, guanyadora en la categoria de Projectes d'optimització de rendibilitat, ha explicat els resultats aconseguits després d'implantar el seu sistema de gestió per a hostaleria en quatre nous clients gràcies a Horeca Challenge. En els pilots han pogut analitzar a quina hora hi acudeixen els clients per optimitzar el personal, quantes vendes es produeixen per hores, l'èxit de la carta o la gestió de l'inventari, a més de demostrar que l'ús de PDAs per a comandes en una terrassa incrementa fins al 10% la facturació no només perquè els cambrers van més ràpid, sinó perquè no s'obliden productes ja servits.

Finalment, PurificAir, en la categoria de Projectes de garantia de les condicions sanitàries, la firma va triar quatre locals de València per tractar de demostrar l'eficàcia de la seva solució per millorar la qualitat de l'aire. En funció de la quantitat de dispositius que es col·loquin, es poden arribar a eliminar microorganismes presents en l'aire a l'interior dels locals, millorant la qualitat de l'aire que respiren els clients, a més d'eliminar microorganismes dipositats a les superfícies.

Entre l'audiència del Demo Day es trobaven destacades entitats, inversors, fons i companyies com Antai, FI Group, Bonsai Partners y Nekko Capital, entre d’altres. A més, el Demo Day ha conclòs amb una taula rodona en què han participat Albert Torruella (ACCIÓ), Miquel Martí (Tech Barcelona) i Agustín Picchi (Spanish Startups) on s'ha valorat el projecte i com la innovació està impactant en el sector.

“En un context de salut pública tan complicat hem vist com la tecnologia impulsa la millora de la gestió del negoci en bars i restaurants alhora que ofereix solucions d’entreteniment per als usuaris més enllà dels dies clau de competicions esportives. Haver pogut col·laborar amb partners tan importants com Damm i Família Torres ha fet que el procés fos una experiència òptima que obre el camí de possibles col·laboracions futures en el sector”, destaca Maria Carmen Fernández, directora d'Innovació i Nous Negocis del Grup Mediapro.

“La nostra priorat en aquest projecte era col·laborar amb Família Torres i Grup Mediapro en l’impuls d’iniciatives innovadores que poguessin afavorir la recuperació d’un sector fonamental per a Damm i per a l’economia del país com és l’hostaleria. Sens dubte, una jornada com la d’avui confirma que l’aposta per la innovació oberta en el llançament d’Horeca Challenge ha estat tot un encert i que iniciatives com aquestes són clau per aquesta recuperació”, afirma Laura Gil, directora de transformació digital de Damm.

Mireia Torres, directora d'Innovació i Coneixement de Família Torres, comenta que “l'experiència ha estat molt positiva, no només per la bona acollida que ha tingut, amb més de 200 projectes presentats, i l'èxit dels pilots, sinó per l'excel·lent col·laboració que hi ha hagut entre els socis, que esperem que estableixi les bases per a un mecanisme de col·laboració futura en l'àmbit de la innovació oberta”.

La iniciativa

Mediapro, Damm i Família Torres van posar en marxa a finals del 2020 Horeca Challenge, una convocatòria per a startups a la recerca d'idees de negoci innovadores per al sector de la restauració, un dels que està patint més impacte per les conseqüències de la Covid-19 . Més de 200 empreses van presentar els seus projectes de solucions innovadores, i el jurat, format per professionals de Mediapro, Damm, Família Torres i ACCIÓ, va designar a les guanyadores de cadascuna de les tres seccions de la convocatòria: Click and Plan (Saragossa), Miss Tipsi (Madrid) i PurificAir (València). Després de conèixer la sentència, aquestes tres startups han portat a terme un pilot de la seva proposta en un entorn real durant tres mesos cofinançat per Mediapro, Damm i Família Torres (6.000 euros per projecte).

Horeca Challenge compta amb el suport d'ACCIÓ, F6S, el Gremi de Restauració de Barcelona, ​​Hostalería de Esapaña, Barcelona Tech City i Spanish Startups.

Horeca Challenge, organizado por Mediapro, Damm y Familia Torres, culmina con el Demo Day ante inversores

Esdeveniment / 2021 · 07 · 08

Horeca Challenge, la iniciativa lanzada por Grupo MEDIAPRO, Damm y Familia Torres para respaldar al sector de la restauración y desarrollar nuevas soluciones que permitan impulsar a medio plazo el negocio de bares y restaurantes, ha culminado este jueves con el Demo Day. En él las startups ganadoras de la convocatoria, Click And Plan, PurificAir y Miss Tipsi, han explicado a destacados inversores y compañías los resultados de las pruebas piloto llevadas a cabo durante los últimos meses.

Click And Plan, la ganadora en la categoría de Proyectos de gestión de afluencia de clientes, ha testado durante los últimos tres meses su solución digital para organizar planes en locales de Zaragoza y Madrid. Gracias a la celebración de pequeños eventos (trivials, clases de idiomas, etc.) los locales han atraído centenares de nuevos clientes e incrementado la facturación, en algunos casos en hasta el 50% versus la misma hora y día de la semana en la que no hay evento. Al finalizar la prueba, los cuatro locales de Zaragoza han pedido seguir con el plan de pago de la startup.

Por otro lado, Miss Tipsi, ganadora en la categoría de Proyectos de optimización de rentabilidad, ha explicado los resultados logrados tras implantar su sistema de gestión para hostelería en cuatro nuevos clientes gracias a Horeca Challenge. En los pilotos han podido analizar a qué hora acuden los clientes para optimizar el personal, cuántas ventas se producen por horas, el éxito de la carta o la gestión del inventario, además de demostrar que el uso de comanderos digitales en una terraza incrementa hasta el 10% la facturación no solo por la mayor rapidez de los camareros, sino porque no se olvidan productos ya servidos.

Por último, PurificAir, en la categoría de Proyectos de garantía de las condiciones sanitarias, la firma eligió cuatro locales de Valencia para tratar de demostrar la eficacia de su solución para mejorar la calidad del aire. En función de la cantidad de dispositivos que se coloquen, se pueden llegar a eliminar microorganismos presentes en el aire en el interior de los locales, mejorando la calidad del aire que respiran los clientes, además de eliminar microorganimos depositados en las superficies.

Entre la audiencia del Demo Day se encontraban destacadas entidades, inversores, fondos y compañías como Antai, FI Group, Bonsai Partners y Nekko Capital, entre otros. Además, el Demo Day ha concluido con una mesa redonda en la que han participado Albert Torruella (ACCIÓ), Miquel Martí (Tech Barcelona) y Agustín Picchi (Spanish Startups), donde se ha valorado el proyecto y cómo la innovación está impactando en el sector.

“En un contexto de salud pública tan complicada hemos visto cómo la tecnología impulsa la mejora de la gestión del negocio en bares y restaurantes al tiempo que ofrece soluciones de entretenimiento a los usuarios más allá de los días clave de eventos deportivos. El haber podido colaborar con partners tan importantes como Damm y Familia Torres ha hecho del proceso una experiencia óptima que abre el camino de posibles futuras colaboraciones en el sector”, destaca María Carmen Fernández, directora de Innovación y Nuevos Negocios del Grupo Mediapro.

“Nuestra prioridad en este proyecto era colaborar con Familia Torres y Grupo Mediapro en el impulso de iniciativas innovadoras que pudieran favorecer la recuperación de un sector fundamental para Damm y para la economía del país como es la hostelería. Sin duda, una jornada como la de hoy confirma que la apuesta por la innovación abierta en el lanzamiento de Horeca Challenge ha sido todo un acierto y que iniciativas como estas son clave para esa recuperación”, afirma Laura Gil, directora de transformación digital de Damm. 

Mireia Torres, directora de Innovación y Conocimiento de Familia Torres, comenta que “la experiencia ha sido muy positiva, no solo por la buena acogida que ha tenido, con más de 200 proyectos presentados, y el éxito de los pilotos, sino por la excelente colaboración que ha habido entre los socios, que esperemos siente las bases para un mecanismo de colaboración futura en el ámbito de la innovación abierta”.

La iniciativa

Mediapro, Damm y Familia Torres pusieron en marcha a finales de 2020 Horeca Challenge, una convocatoria para startups en busca de ideas de negocio innovadoras para el sector de la restauración, uno de los que está sufriendo mayor impacto por las consecuencias de la Covid-19. Más de 200 empresas presentaron sus proyectos de soluciones innovadoras, y el jurado, formado por profesionales de Mediapro, Damm, Familia Torres y ACCIÓ, designó a las ganadoras de cada una de las tres secciones de la convocatoria: Click and Plan (Zaragoza), Miss Tipsi (Madrid) y PurificAir (Valencia). Tras conocerse el fallo, estas tres startups han llevado a cabo un piloto de su propuesta en entorno real durante tres meses cofinanciado por Mediapro, Damm y Familia Torres (6.000 euros por proyecto).

Horeca Challenge cuenta con el apoyo de ACCIÓ, F6S, el Gremi de Restauració de Barcelona, Hostelería de España, Barcelona Tech City y Spanish Startups.

“La agricultura regenerativa contribuye a la fijación de carbono, devuelve la vida al suelo y frena la erosión”

Esdeveniment / 2021 · 06 · 18

Coincidiendo con el día mundial de la lucha contra la desertificación y la sequía, que se celebra cada 17 de junio y que este año se ha centrado en la transformación de las tierras degradas en tierras sanas, Familia Torres ha organizado el I Simposio de Viticultura Regenerativa. El certamen ha contado con la presencia de reputados expertos nacionales e internacionales, que han explicado en qué consiste la agricultura regenerativa y han urgido a acelerar la transición hacia este modelo que ha demostrado ser muy beneficioso desde el punto de vista ambiental en el actual contexto climático y también tiene beneficios económicos.

“La agricultura convencional destruye en cinco años el suelo que la naturaleza tarda 40 años en crear”, ha advertido Francesc Font, ingeniero técnico agrícola especializado en agricultura regenerativa y socio de Agroassessor Consultors Tècnics. En cambio, “la agricultura regenerativa contribuye a la fijación de carbono –y por lo tanto, a mitigar la crisis climática–, devuelve la vida al suelo y al entorno –y por lo tanto fomenta la diversidad– y frena la erosión”, ha señalado el agricultor, quien predica con el ejemplo en las fincas familiares.

Este modelo agrario se basa “en cultivar el suelo y en alimentarlo para que este, a su vez, pueda nutrir a los cultivos que alberga”, ha explicado Font. Pilar Andrés, investigadora del Centre de Recerca Ecològica i Aplicacions Forestals (CREAF) y experta en biodiversidad del suelo, habla de suelos literalmente vivos: “Son un complejo ecosistema de microorganismos que juegan un papel crucial en el ciclo del carbono y la fertilidad de la tierra”. Andrés ha especificado que “en un metro cuadrado de suelo, a tres metros de profundidad, hay más carbono (en promedio mundial) que en toda la columna de vegetación y de toda la atmósfera superior”.

Para Miquel Torres Maczassek, director general y quinta generación de Familia Torres, “la viticultura regenerativa es el único modelo que tiene como eje principal la captación de carbono en los suelos, y hay que potenciar esta función de los suelos para contener la crisis climática y ayudar al planeta a recuperarse”.

En su discurso de bienvenida, el alcalde de Vilafranca del Penedès, Pere Regull, ha instado a combatir el cambio climático “porque si no lo hacemos sus consecuencias serán terribles”. La sesión se ha celebrado en el Vinseum, Museu de les Cultures del Vi de Catalunya, ubicado en Vilafranca del Penedès, y ha sido retransmitida por streaming.

Casos de éxito ambiental y económico

A lo largo de la jornada, se han explicado varios casos prácticos y sus resultados. Darren Doherty, fundador de Regrarians y consultor y formador internacional en agricultura regenerativa, ha demostrado que este tipo de cultivos no están reñidos con la calidad. “Estamos trabajando en un viñedo en Australia occidental cuyo cabernet está entre los cien mejores vinos del mundo”, ha afirmado. También en Australia, James Sweetapple, viticultor, enólogo y propietario de Cargo Road Wines, ha destacado que la agricultura regenerativa, que adoptó hace diez años, le ha permitido “aumentar la producción en un 11,24% a pesar de que el país estaba atravesando la peor sequía en 100 años”.

Por su parte, Miquel Torres Maczassek ha comentado que “la resiliencia de la viticultura regenerativa transfiere al vino más consistencia. El vino refleja mejor la fertilidad del suelo y, en años de sequía, podemos obtener vinos más elegantes, también”.

Allan Savory, ecólogo impulsor del manejo holístico y presidente y fundador del Savory Institute, ha explicado los resultados de un estudio de la Universidad Estatal de Ohio sobre los primeros granjeros a los que Savory formó a su llegada al país: “En aquel momento, en los Estados Unidos, hubo más de 600.000 familias granjeras que quebraron, mientras que quienes adoptaron este tipo de gestión habían conseguido aumentar sus beneficios en un 300% de media”.

Una transición urgente

Miquel Torres Maczassek ha anunciado que “estamos impulsando la transformación de 500 hectáreas de viñedo ecológico en Catalunya hacia un modelo regenerativo que permita crear de nuevo vida en los suelos y regenerarlos, imitando la naturaleza, desde una concepción holística de la tierra”. El compromiso con la viticultura regenerativa permitirá a la bodega a continuar reduciendo sus emisiones y poder alcanzar la neutralidad de carbono antes de 2050.

El director general de Familia Torres también ha avanzado que se está trabajando en la creación de una asociación de viticultura regenerativa, junto con AgroAssessor y otras bodegas, para compartir información y experiencias y que sirva de punto de encuentro para viticultores y agricultores que estén trabajando con un modelo de gestión regenerativo o estén dispuestos a emprender este camino.

En un debate moderado por la periodista especializada en medio ambiente Cori Calero, Josep Ramon Sainz de la Maza, asesor en agricultura regenerativa, y Manel Badía, experto en diseño de línea clave (Keyline) y en manejo holístico, han puesto énfasis en la importancia de dar a conocer este modelo y en la realización de formaciones para superar las reticencias al cambio.

El mensaje más apremiante ha sido el lanzado por James Sweetapple: “Empezad ahora, por favor. No dudéis, empezad ahora. Os ahorraréis dinero, ahorraréis en gastos de producción, ayudaréis en la conservación de vuestro entorno natural, que a su vez ayudará en la conservación del entorno natural de nuestros hijos. Si empezáis ahora y lo pensáis detenidamente, podréis cambiar vuestra tierra bastante rápidamente y estaréis más felices, y vuestro futuro será más feliz. Y juntos conseguiremos que nuestro planeta sea más feliz. Por lo tanto, empezad ahora”.

En la clausura de la sesión, la directora general de Agricultura y ganadería de la Generalitat de Catalunya, Elisenda Guillaumes, ha asegurado que “el futuro será regenerativo o no será” y ha anunciado que el departamento “acompañará a los ganaderos y agricultores en esta transformación”.

Para ver el vídeo del simposio, clica aquí

 

“L’agricultura regenerativa contribueix a fixar el carboni, retorna la vida al sòl i frena l’erosió”

Esdeveniment / 2021 · 06 · 18

Coincidint amb el dia mundial de la lluita contra la desertificació i la sequera, que se celebra cada 17 de juny i que aquest any s’ha centrat en la transformació dels sòls degradats en sòls sans, Família Torres ha organitzat el I Simposi de Viticultura Regenerativa. El certamen ha comptat amb la presència de reputats experts nacionals i internacionals, que han explicat en què consisteix l’agricultura regenerativa i han urgit a accelerar la transició cap a aquest model que ha demostrat ser molt beneficiós des del punt de vista ambiental en el context climàtic actual i també té beneficis econòmics.

“L’agricultura convencional destrueix en cinc anys el sòl que la natura triga 40 anys en crear”, ha advertit Francesc Font, enginyer tècnic agrícola especialitzat en agricultura regenerativa i soci d’Agroassessor Consultors Tècnics. En canvi, “l’agricultura regenerativa contribueix a fixar el carboni -i per tant, a mitigar la crisis climàtica-, torna la vida al sòl i a l’entorn -i per tant fomenta la diversitat- i frena l’erosió”, ha assenyalat l’agricultor, que predica amb l’exemple a les finques familiars.

Aquest model agrari es basa “en cultivar el sòl i en alimentar-lo perquè així aquest sòl pugui nodrir els cultius que alberga”, ha explicat Font. Pilar Andrés, investigadora del Centre de Recerca Ecològica i Aplicacions Forestals (CREAF) i experta en biodiversitat del sòl, parla de sòls literalment vius: “Són un complex ecosistema de microorganismes que juguen un paper crucial en el cicle del carboni i la fertilitat de la terra”. Andrés ha especificat que “en un metre quadrat de sòl, a tres metres de profunditat, hi ha més carboni (de mitjana mundial) que en tota la columna de vegetació i de tota l’atmosfera superior”.  

Per a Miquel Torres Maczassek, director general i cinquena generació de Família Torres, “la viticultura regenerativa és l’únic model que té com a eix principal la captació de carboni en els sòls, i s’ha de potenciar aquesta funció dels sòls per tal de contenir la crisi climàtica i ajudar el planeta a recuperar-se”.

En el seu discurs de benvinguda, l’alcalde de Vilafranca del Penedès, Pere Regull, ha instat a combatre el canvi climàtic “perquè si no ho fem, les seves conseqüències seran terribles”. La sessió s’ha celebrat al Vinseum, Museu de les Cultures del Vi de Catalunya, ubicat a Vilafranca del Penedès, i ha estat retransmesa per streaming.

Casos d’èxit ambiental i econòmic

Al llarg de la jornada, s’han explicat diversos casos pràctics i els seus resultats. Darren Doherty, fundador de Regrarians i consultor i formador internacional en agricultura regenerativa, ha demostrat que aquest tipus de cultius no estan renyits amb la qualitat. “Estem treballant en una vinya a Austràlia occidental on tenen un cabernet que està entre els cent millors vins del món”, ha afirmat. També a Austràlia, James Sweetapple, viticultor, enòleg i propietari de Cargo Road Wines, ha destacat que l’agricultura regenerativa, que va adoptar fa deu anys, li ha permès “augmentar la producció en un 11,24% tot i que el país estava travessant la pitjor sequera en 100 anys”.

Per altra banda, Miquel Torres Maczassek ha comentat que “la resiliència de la viticultura regenerativa transfereix al vi més consistència. El vi reflecteix millor la fertilitat del sòl i, en anys de sequera, podem obtenir vins més elegants, també”.

Allan Savory, ecòleg impulsor del maneig holístic i president i fundador del Savory Institute, ha explicat els resultats d’un estudi de la Universitat Estatal d’Ohio sobre els primers grangers a qui Savory va formar quan va arribar al país: “En aquell moment, als Estats Unitats, hi va haver més de 600.000 famílies grangeres que van fer fallida, mentre que les que van adoptar aquest tipus de gestió havien aconseguit augmentar els seus beneficis en un 300% de mitjana”.

Una transició urgent

Miquel Torres Maczassek ha anunciat que “estem impulsant la transformació de 500 hectàrees de vinya ecològic a Catalunya, cap a un model regeneratiu que permeti crear novament vida als sòls i regenerar-los, limitant la natura des d’una concepció holística de la terra”. El compromís amb la viticultura regenerativa permetrà al celler continuar reduint les seves emissions i poder arribar a la neutralitat de carboni abans del 2050. 

El director general de Família Torres també ha avançat que s’està treballant en la creació d’una associació de viticultura regenerativa, juntament amb AgroAssesor i altres cellers, per compartir informació i experiències i que serveixi de punt de trobada per a viticultors i agricultors que estiguin treballant amb un model de gestió regeneratiu o que estiguin disposats a emprendre aquest camí.

En un debat moderat per la periodista especialitzada en medi ambient, Cori Calero, Josep Ramon Sainz de la Maza, assessor en agricultura regenerativa, i Manel Badía, expert en disseny de línia clau (Keyline) i en maneig holístic, ha posat èmfasi en la importància de donar a conèixer aquest model i en la realització de formacions per superar les reticències al canvi.

El missatge més apressant ha estat el que ha llançat James Sweetapple: “Comenceu ara, si us plau. No dubteu, comenceu ara. Us estalviareu diners, estalviareu en despeses de producció, ajudareu a la conservació del vostre entorn natural, que alhora us ajudarà en la conservació de l’entorn natural dels vostres fills. Si comenceu ara i ho penseu detingudament, podreu canviar la vostra terra bastant ràpidament i estareu més feliços, i el vostre futur serà més feliç. I junts aconseguirem que el nostre planeta sigui més feliç. Per tant, comenceu ara”.  

A la clausura de la sessió, la directora general d’Agricultura i ramaderia de la Generalitat de Catalunya, Elisenda Guillaumes, ha assegurat que “el futur serà regeneratiu o no serà” i ha anunciat que el departament “acompanyarà als ramaders i agricultors en aquesta transformació”.

Per veure el vídeo del simposi, cliqueu aquí

International ecologist Allan Savory to give keynote speech at First Regenerative Viticulture Conference

Esdeveniment / 2021 · 06 · 02

The First Regenerative Viticulture Conference held in Vilafranca del Penedès on 17 June, under the wing of Familia Torres, will boast the presence of ecologist, Allan Savory, co-founder and president of the Savory Institute, which advocates the regeneration of  pastoral ecosystems on a worldwide scale. Savory is a pioneer of regenerative agriculture and holistic management, a systems thinking approach to managing resources to reverse desertification.

Author of various books on holistic management, Allan Savory will deliver the conference’s keynote speech, which will be broadcast live via www.viticulturaregenerativa.org. The aim of the conference is to raise awareness about the potential of regenerated soils to stop climate change and the need to adopt a holistic approach to land management. This would create a new equilibrium by increasing biodiversity and organic matter in harmony with nature, thus converting vineyards into huge carbon sinks.

The Regenerative Viticulture Conference will also feature the presence of another global expert in the field of regenerative soils, Australian land manager and international trainer, Darren J. Doherty. Doherty is one of the world’s foremost experts in Keyline, a methodology that combines water conservation with land regeneration. His live-stream talk will be followed by Pilar Andrés, senior researcher at CREAF (Centre for Ecological Research and Forestry Applications) and expert in soil ecology and biodiversity. Andrés is currently working on the definition of indicators to assess the biological quality of soils and soil regeneration.

Several participants will share their experiences with regenerative viticulture, including Australian winegrower and owner of Cargo Road Wines winery, James Sweetapple; farmer, co-director at Agroassessor Consultors Tècnics, and author of the book Arrelats a la terra. Propostes per a una agricultura regenerativa (Tales from the Land: Approaches to regenerative viticulture), Francesc Font, and Miguel Torres Maczassek, fifth generation Familia Torres, who has adopted regenerative viticulture as part of the group’s commitment to fight against climate change.

And last but not least, regenerative agriculture experts Josep Ramon Sainz de la Maza and Manel Badia will both take part in the final debate, which will be moderated by nature and environmental journalist and author of the book Si el cel es tornés vermell (If the sky should turn red), Cori Calero. The Mayor of Vilafranca del Penedès, Pere Regull, will also be in attendance to open the conference, while the Regional Minister for Agriculture and Livestock for the Generalitat de Catalunya, Elisenda Guillaumes Cullell, will grace the conference with her presence at the closing event. Familia Torres’s aim in launching the First Regenerative Viticulture Conference is to disseminate this particular style of viticulture. This model is the perfect antidote in the current context of climate change, because of its capacity to regenerate soils, sequester large quantities of atmospheric CO2, and benefit biodiversity. The Penedès winery strives to reduce its CO2 emissions year on year in its fight against global warming via its environmental programme, Torres & Earth, launched in 2008 with the aim of achieving carbon neutrality before 2050.

Una docena de expertos advierten de la necesidad de actuar de forma urgente ante la crisis climática

Esdeveniment / 2021 · 06 · 03

Una docena de expertos reunidos ayer miércoles, 2 de junio, en la IX Jornada Ambiental organizadas por la Universidad de Barcelona (UB), Familia Torres y el meteorólogo y profesor de Física de la UB Tomàs Molina, instaron a actuar con urgencia y a abandonar la pasividad para hacer frente a la emergencia climática. En el que fue el primer acto adherido a la Conferencia sobre el Futuro de Europa, los ponentes señalaron la importancia de remar juntos y de implementar cambios en los modelos de vida. Todo ello en el marco de una sesión en el que se analizó cómo los fondos europeos podrían desbloquear la inacción climática de los gobiernos y la sociedad.

La jornada, titulada ‘Llega dinero de Europa, ¿ayudará a romper la pasividad actual ante el cambio climático?’, tuvo lugar en el Paraninfo del Edificio Histórico de la UB y fue seguida por más de 300 personas, entre asistentes presenciales y audiencia en streaming. Abrió el acto el presidente de Familia Torres Miguel A. Torres, quien advirtió que “ha llegado el momento de actuar”. “La emergencia climática es el peligro más grave al que nos enfrentamos. La COVID-19 ha sido terrible. Lo es y lo seguirá siendo. Pero el cambio climático es mucho peor. Las consecuencias en cuanto a vidas, economías, migraciones, serán mucho peores. Por este motivo es el momento de las reacciones y por esto estamos hablando de cómo podemos mover a las personas”. 

Ernest Abadal, vicerrector adjunto al rector y de Personal Docente e Investigador de la UB, destacó la “tradición de las jornadas, que empezaron en el 2012” y señaló que es una buena muestra “del compromiso de Familia Torres y de la UB con los aspectos medioambientales: sostenibilidad y cambio climático”.

Este compromiso es extensible a la Comisión Europea, donde, según Beatriz Yordi, directora de Mercados de Carbono Europeos e Internacionales de la Dirección General de Acción Climática de la Comisión Europea, “el Pacto Verde ha pasado a ser la política importante”. Yordi subrayó que “el Pacto Verde no solamente es un objetivo climático, social y económico, sino que es una estrategia de reconversión y de crecimiento; tenemos que construir mejor y alcanzar una economía más justa y más verde”. Concluyó su intervención asegurando que “la COVID-19 ha puesto sobre la mesa una oportunidad de reconversión” y que España está haciendo sus deberes.

Hugo Morán, secretario de Estado de Medio Ambiente del Ministerio de Transición Ecológica y el Reto Demográfico del Gobierno de España, también habló de oportunidad y de “ambición climática” al señalar que el “100% de las inversiones deben respetar el denominado filtro verde”. En este sentido, aseguró que por parte del Gobierno “no ha habido pasividad, justo lo contrario”.

En cuanto a la Generalitat de Catalunya, Marta Curto, directora general de Análisis Económica del Departamento de Economía y Hacienda, resaltó “el esfuerzo realizado por la UE y la estrategia de recuperación puesta sobre la mesa”. Curto añadió que el plazo para presentar proyectos a nivel autonómico todavía está abierto y puntualizó que las pequeñas y medianas empresas también pueden participar.

En el plano municipal, intervino Eloi Badia, edil de Emergencia Climática y Transición Ecológica del Ayuntamiento de Barcelona, quien fue menos optimista y alertó de que “no se está haciendo lo suficiente” y que es necesario acelerar el ritmo, sin que nadie se quede atrás. Habló de “grandes sacrificios”, de “cambios sin precedentes” y de “salir de esta entre todos”.

De las administraciones públicas se pasó a la ciudadanía. Josep Perelló, catedrático de la UB, líder del grupo OpenSystems y miembro fundador de la Oficina de Ciencia Ciudadana de Barcelona, explicó cómo la ciencia ciudadana puede contribuir a luchar contra el cambio climático, por ejemplo, aportando datos y conocimiento. Perelló también apuntó la necesidad de conocer la opinión de la ciudadanía sobre la idoneidad de las medidas para la transición hacia la sostenibilidad.

Este último objetivo es precisamente el que perseguía el proceso participativo con la pregunta ‘¿Cuáles deberían ser las prioridades?’, una encuesta en línea que respondieron cerca de 1.500 personas. Los resultados fueron presentados por Tomàs Molina y Carlota Bruna, instagramera y embajadora del Pacto Europeo por el Clima.

Las redes sociales y las nuevas tecnologías son una buena forma para conocer la opinión pública, como demostró Javier Peña, influenciador de la crisis climática. Peña es fundador de Hope!, una plataforma de comunicación en torno a la emergencia climática y ecológica, que en dos años y medio ha conseguido llegar a 1,3 millones de seguidores. Aseguró que, en contra lo que se suele pensar, “hay una demanda importante de información; hay mucha gente muy preocupada por el tema, que quiere comprender lo que está pasando y cuál es la mejor forma de reaccionar”.

La movilidad en Catalunya impulsada por los fondos europeos

Tras las ponencias, tuvo lugar una mesa de debate con expertos en la que se abordó la movilidad en Catalunya impulsada por los fondos europeos. La mesa fue moderada por Laura Rahola, responsable de Prensa de la Representación de la Comisión Europea en Barcelona.

En opinión de José María Baldasano, catedrático emérito de Ingeniería Ambiental de la UPC y doctor en Ciencias Químicas por la UB, es necesario que las administraciones públicas apuesten decididamente por potenciar la red de transporte público y por un transporte libre de emisiones contaminantes y de gases de efecto invernadero. “Hay márgenes significativos de mejora”, aseguró. Apuntó también, como solución, a nuevos modelos en auge, como el compartimiento de vehículos o carsharing.

Por su parte, Adrián Fernández, responsable de movilidad de Greenpeace España indicó que “no es suficiente con concentrar los esfuerzos en un cambio tecnológico; necesitamos también un cambio completo del modelo para que sea un modelo de transporte más justo, más equitativo y que abarque a todas las personas”.  Para ello, añadió que “hay que dotar el sector de transporte de más medios y recursos” y esto “no se está haciendo”, afirmó.

Javier Rivera, responsable de Corporate Strategy de SEAT, instó al sector público a “invertir el dinero de los fondos europeos en sectores que puedan invertirlos de forma eficaz y maximizar su impacto”. También pidió la creación de “un marco regulatorio estable para que el sector privado invierta con más garantías”. Rivera aseguró que SEAT está dispuesta a liderar la transición al vehículo eléctrico, “pero no podemos hacerlo solos, tiene que haber una infraestructura, por ejemplo”.   

Según Salvador Sedó, director de Desarrollo Sostenible de Fomento del Trabajo, “el compromiso por el desarrollo sostenible es incuestionable, innegociable e innegable”. El director de la patronal afirmó que “ha habido un cambio de mentalidad en el sector empresarial; somos conscientes de que debemos cambiar el modelo de producción para poder ir también hacia un modelo de desarrollo sostenible”. En referencia a la movilidad sostenible, apuntó la necesidad de descarbonizar el sector, “que no es lo mismo que electrificar”, advirtió. “Hay una serie de transportes (marítimo, aéreo y transporte rodado pesado) que no se pueden electrificar” y que requieren “combustibles alternativos, con baja o poca huella de carbono y producidos con energías renovables (biocombustibles, carburantes sintéticos, e-fuels e hidrógeno).

En la clausura del acto, Miguel A. Torres interpeló a la Generalitat de Catalunya para que no bloquee la instalación de energías renovables, “respetando siempre el territorio”, y reclamó que se extienda su uso ya que es “la mejor opción para frenar la emergencia climática”. Por su parte, el rector de la Universidad de Barcelona, Joan Guàrdia, aseguró que “la ciencia puesta al servicio de la humanidad es la mejor herramienta para hacer un mundo justo para las futuras generaciones, donde el bienestar esté por encima de los beneficios a corto plazo”.

VII Premio Torres & Earth a la innovación ambiental

En el marco de la Jornada Ambiental, se entregó el VII Premio Torres & Earth a la innovación ambiental, abierto a votación a través de la red social Twitter. El galardón recayó en la estudiante universitaria Irene Valle Castiñeiras por su trabajo final de grado Theoretical development of a smart sustainable food packaging. Este reconocimiento tiene como objetivo dar a conocer y premiar los proyectos, experiencias e iniciativas de estudiantes y grupos científicos que actúan a favor de la preservación del medio ambiente. En esta edición, se presentaron 13 trabajos.

Pàgines