Proyectos en colaboración con organismos públicos y privados

Proyectos y Ayudas

Estos son algunos de los proyectos llevados a cabo por Familia Torres o algunas de sus bodegas en propiedad, en colaboración con organismos públicos y privados y para los que se han recibido ayudas económicas.
AHORRO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA

SELECCIÓN DE TORRES (Ribera del Duero) ha llevado a cabo un proyecto de ahorro y eficiencia energética,  resultando de éste la sustitución de un equipo de filtración por nuevo equipo de alta eficiencia energética. 

AHORRO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA

FAMILIA TORRES ha llevado a cabo un proyecto de ahorro y eficiencia energética, ubicado en la bodega de Pacs del Penedès, 08796 (Barcelona), resultando de éste la implantación de dos medidas de ahorro y eficiencia energética: aplicación de aislamiento térmico en tuberías de distribución de fluido de refrigeración e implantación de un sistema de regulación y control en la estación depuradora de aguas residuales. Inversión de 120.486,17 € habiendo recibido un importe de ayuda de 36.145,85 €

Este proyecto ha recibido una ayuda a través del INSTITUTO DE DIVERSIFICACIÓN Y AHORRO DE LA ENERGÍA (IDAE), ayuda cofinanciada por la Unión Europea a través del “Programa Operativo FEDER de Crecimiento Inteligente 2014-2020”.

VINYSOST - gestión sostenible de la producción en grandes viñedos

El proyecto VINYSOST tiene como objetivo principal  mejorar la calidad y competitividad de los vinos españoles, mediante la gestión sostenible de la  producción en grandes viñedos, dando respuesta a algunos de  los grandes retos del sector vitivinícola español.

Cuenta con un presupuesto de casi 7,5 millones de euros y está cofinanciado por la Unión Europea y por el CDTI- Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial- con fondos FEDER, a través del Programa Operativo pluriregional de Crecimiento Inteligente 2014-2020 en el marco del Programa Estratégico de Consorcios de Investigación Empresarial Nacional (CIEN).

Es un proyecto I+D consorciado, formado por algunas de las bodegas y empresas del sector vitivinícola más importantes de nuestro país: Grupo Codorníu Raventós (líder del consorcio), La Rioja Alta, S.A, Familia Torres, Bodegas Barbadillo, Francisco Oller, Lallemand Bio, Martín Códax, y Bodegas Roda.

En el proyecto participan también diez de los centros de investigación más relevantes del panorama científico vitivinícola nacional, que trabajan para sentar las bases tecnológicas que permitan mejorar la sostenibilidad del sector y su competitividad internacional apostando por la innovación.

Las actuaciones previstas en el marco del proyecto se desarrollan entre el 1 de agosto de 2014 y 31 de julio de 2018, con un plan de trabajo que incluye tres grandes actividades técnicas que responden a los acrónimos VITISOST, ENO+ y WINESOST.

AHORRO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA

FAMILIA TORRES ha llevado a cabo un proyecto de ahorro y eficiencia energética, ubicado en la bodega de Pacs del Penedès (Barcelona), resultando de éste la implantación de dos medidas de ahorro y eficiencia energética: Optimización energética en la producción y distribución de vapor de agua mediante la sustitución de caldera de vapor y Mejora del colector principal de vapor, consiguiendo un ahorro estimado de 17,99 tep/año, resultando en una inversión de 132.495,86€ y habiendo recibido un importe de ayuda de 22.392,26 €

Este proyecto ha recibido una ayuda a través del INSTITUTO DE DIVERSIFICACIÓN Y AHORRO DE LA ENERGÍA (IDAE), ayuda cofinanciada por la Unión Europea a través del “Programa Operativo FEDER de Crecimiento Inteligente 2014-2020”.

FARMYNG – Producción de proteínas a partir de insectos para la alimentación animal y fertilizantes

FARMYNG es un consorcio formado por 20 empresas de 8 países. Fundado en el marco de ‘Horizon 2020 Public-Private Partnership Bio-Based Industries Joint Undertaking’ (topic BBI.2018.F2 – Large-scale production of proteins for food and feed applications from alternative, sustainable sources), tiene el objetivo de producir proteínas a partir de insectos para la alimentación animal. En paralelo, los desechos se recuperarán para utilizar como fertilizantes del suelo.

Familia Torres participa en el proyecto para estudiar la viabilidad de estos fertilizantes, que tendrían una huella de carbono inferior a la de los fertilizantes convencionales al tratarse de un subproducto. Esta investigación se enmarca en su compromiso de reducción de emisiones de CO2 para contribuir a mitigar los efectos del cambio climático.

https://www.farmyng.eu/