Proyectos y ayudas

Proyectos

I+D+I

COPPEREPLACE

Desarrollo e implementación integral de nuevas tecnologías, productos y estrategias para reducir la aplicación de cobre en viñedos y remediar suelos contaminados en la región SUDOE. 

El objetivo es validar una serie de soluciones integradas, innovadoras y viables para reducir el uso del cobre en viticultura y su impacto medioambiental.  

Coppereplace está liderado por la Plataforma Tecnológica del Vino e integrado por 13 entidades españolas, francesas y portuguesas del sector del vino. Familia Torres participa en el proyecto mediante la realización de ensayos con productos alternativos al cobre en sus viñedos.  

COPPEREPLACE

Programa cofinanciado por el Programa Interreg Sudoe a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Ver Licitación

COPPEREPLACE

VITIGEOSS

Desarrollo de una plataforma de gestión inteligente del viñedo a partir de la integración de datos satelitales, sensores, drones e inteligencia artificial que mejore la toma de decisiones (DSS) en fenología, irrigación, tratamiento de enfermedades, y gestión de las operaciones en el viñedo. El objetivo es mejorar la sostenibilidad y adaptación de los viñedos al cambio climático. 

Vitigeoss está formado por 9 socios de 4 países bajo la coordinación de Eurecat. Familia Torres se encarga de proporcionar datos para codiseñar los servicios inteligentes y realizar ensayos de campo.  

Proyecto financiado por el programa Horizon 2020 de la Unión Europea.

VITIGEOSS

VitigeossVitigeoss

LIFE IS LIGHT

El proyecto europeo LifeisLight tiene como objetivo demostrar la eficacia de la estimulación de plantas por UV-C para combatir las enfermedades criptogámicas del viñedo. 

El consorcio está formado por UVBoosting, Universidad de Toulouse, Universidad de Burdeos y Familia Torres. Los ensayos se realizarán en los viñedos Familia Torres durante dos campañas. 

Proyecto financiado por el programa LIFE de la Comisión Europea.

LIFE IS LIGHT

Life is LightLife is Light

FARMYNG

Producción de proteínas a partir de insectos para la alimentación animal y fertilizantes. El objetivo es desarrollar la primera gran cadena de valor de base biológica a gran escala que producirá productos alimenticios sostenibles, seguros, de primera calidad y de origen innovador a través del insecto Tenebrio Molitor (gusano de harina). Los desechos se recuperarán para utilizar como fertilizantes del suelo.  

Farmyng es un consorcio formado por 20 empresas de 8 países. Familia Torres participa en el proyecto para estudiar la viabilidad de estos fertilizantes, que tendrían una huella de carbono inferior a la de los fertilizantes convencionales al tratarse de un subproducto. 

Proyecto desarrollado en el marco de ‘Horizon 2020 Public-Private Partnership Bio-Based Industries Joint Undertaking’ (topic BBI.2018.F2 – Large-scale production of proteins for food and feed applications from alternative, sustainable sources).

FARMYNG

FarmyngFarmyng

PROYECTO RAIM

Proyecto de economía circular con el objetivo es reaprovechar los lodos de la depuradora biológica como abono orgánico de los viñedos. Financiado por la Agencia de Residuos de Catalunya de la Generalitat de Catalunya.

Proyecto Raim

VITECH

Proyecto de economía circular para reducir los costes ambientales del tratamiento de aguas grises. El objetivo es mantener la calidad del agua tratada mediante la incorporación de fotobioreactores de algas en el proceso de tratamiento de las aguas y generar estrategias de economía circular para aprovechar la biomasa de las algas como recurso para la agricultura o como recurso energético. Financiado por la Agencia de Residuos de Catalunya de la Generalitat de Catalunya.

Vitech

GOPHYTOVID

Optimización del uso de fitosanitarios en viticultura en base a mapas de vigor. El objetivo es reducir la dosis de aplicación de productos fitosanitarios, identificando la variabilidad interparcelaria a lo largo del ciclo vegetativo a través de mapas de vigor. Este proyecto, finalizado en 2020, tiene continuidad en el proyecto Coppereplace.

GOPHYTOVID

gophytovidgophytovid

REWINE

Proyecto de economía circular para la reutilización de botellas de vidrio en el sector vitivinícola del sur de Europa. Financiado por el programa LIFE de la Comisión Europea.

REWINE

rewinerewine

VINYSOST 

Gestión sostenible de la producción en grandes viñedos para mejorar la calidad y competitividad de los vinos españoles. Consorcio formado por bodegas, empresas del sector y centros de investigación más relevantes del panorama científico vitivinícola nacional.  

Cofinanciado por la Unión la Unión Europea y por el CDTI- Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial- con fondos FEDER, a través del Programa Operativo pluriregional de Crecimiento Inteligente 2014-2020 en el marco del Programa Estratégico de Consorcios de Investigación Empresarial Nacional (CIEN). 

VINYSOST

VinisostVinisostVinisost

GLOBALVITI

Proyecto de investigación industrial y desarrollo experimental que pretende mejorar la producción vitivinícola frente al cambio climático a través de nuevas tecnologías, de estrategias biotecnológicas y del manejo del viñedo. El consorcio está formado por 8 empresas. Proyecto financiado por el programa CIEN del CDTI. 

GLOBALVITI

globalvitiglobalviti

INTERECCIONA

Diseño y fabricación de etiquetas inteligentes a partir de la tecnología NFC pensadas para ser utilizadas en botellas de vinos y bebidas espirituosas. Proyecto cofinanciado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del marco de la convocatoria Retos-Colaboración del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016. 

INTERECCIONA

Interecciona

ACCIÓ - Disrupt the Corporate

Con la colaboración de Esade Creapolis se realizó un estudio de las startups relacionadas con todo el canal HORECA, incluyendo también la venta directa y el acceso directo en el consumidor final. Se buscaron statups de todo el mundo relacionadas con esta temática, analizando sus puntos fuertes y seleccionando las que eran más disruptivas. A partir de esta información se identificaron las tendencias más relevantes y las startups que tenían una solución que se adaptaba mejor a los retos planteados. Todo este conocimiento generado sirvió para inspirar el equipo de Familia Torres para idear múltiplos iniciativas disruptivas para desarrollar e implementar.

Subvenciones para la ideación de retos y de nuevas iniciativas disruptivas, proyectos de asesoramiento para la aceleración de la innovación de la empresa a través del desarrollo de nuevas iniciativas disruptivas para el año 2021 con el apoyo de ACCIÓ.

ACCIÓ - Disrupt the Corporate 

Logo Acció

 

VITIREGENERE 

Viticultura regenerativa para la mejora de la biodiversidad y gestión del viñedo.

El principal objetivo del proyecto es demostrar y validar prácticas agronómicas que contribuyan a regenerar la salud y vitalidad de los suelos agrícolas para una agricultura de la vid más sostenible, bajo el concepto de viticultura regenerativa, mejorando la biodiversidad de los cultivos en general y de los suelos en particular.

Miembros: INNOVI (coordinador), IRTA, Miguel Torres S.A, Jean Leon, Clos Mogador y Huguet de Can Feixes.

Proyecto financiado a través de la Operación 16.01.01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2022. 

VITIREGENERE

 

ATENEAA

Aplicación de proteína de insecto (Tenebrio Molitor) para alimentación animal y del frass para la agricultura orgánica.

Se trata de un proyecto que pretende conseguir 3 objetivos: desarrollar y optimizar métodos de procesado de las larvas de Tenebrio molitor, ampliar los conocimientos sobre su potencial nutricional en porcino y otros beneficios, en función de su ámbito de aplicación, y valorizar las eyecciones orgánicas de la cría de los insectos. Los residuos orgánicos generados en la cría de insectos son muy superiores a la propia producción de la biomasa animal.

Miembros: Iberinsect SL, Vall Companys SAU, Miguel Torres SA, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries, INNOVACC

Proyecto financiado a través de la Operación 16.01.01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2022.

 

ATENEAA

Ayudas Eficiencia Energética 

FAMILIA TORRES – Optimización energética

Implantación de medidas para la optimización energética en la producción y distribución de vapor de agua en la bodega Familia Torres (Miguel Torres S.A.), en Pacs del Penedès, en el marco del Programa Operativo FEDER de Crecimiento Inteligente 2014-2020. Las medidas de ahorro y eficiencia energética consisten en la substitución de la caldera de vapor y la mejora del colector principal de vapor. Inversión de 132.495,86 €, habiendo recibido un importe de ayuda de 22.392,26 €.

Optimización energética

FAMILIA TORRES – Mejoras energéticas

Implantación de mejoras energéticas en la bodega Familia Torres (Miguel Torres S.A.), en Pacs del Penedès, en el marco del Programa Operativo FEDER de Crecimiento Inteligente 2014-2020. Las medidas de ahorro y eficiencia energética consisten en la aplicación de aislamiento térmico en tuberías de distribución de fluido de refrigeración e implantación de un sistema de regulación y control en la estación depuradora de aguas residuales. Inversión de 120.486,17 €, habiendo recibido un importe de ayuda de 36.145,85 €.

Mejoras energética

PAGO DEL CIELO – Proyecto de ahorro y eficiencia energética

Substitución de un equipo de filtración por un nuevo equipo de alta eficiencia energética en la bodega Pago del Cielo (Selección de Torres S.L.), en Ribera del Duero, en 2015. Inversión de 88.658 €, habiendo recibido un importe de ayuda de 21.156,78 €.

Proyecto de ahorro y eficiencia energética

La dirección de correo electrónico del suscriptor.
No te pierdas las novedades y ofertas de Familia Torres