Familia Torres, uno de los diez mejores productores sostenibles de España según BBVA y El Celler de Can Roca

07 Junio 2024

Familia Torres es, con su vino tinto ecológico Clos Ancestral 2022 (DO Penedès), uno de los diez ganadores de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2024, otorgados en colaboración con El Celler de Can Roca. La bodega familiar del Penedès y el resto de galardonados han destacado por aplicar la sostenibilidad medioambiental en sus modelos de producción, así como por impulsar el entorno rural, el relevo generacional y el impacto social positivo. Un total de 200 productores de todas las comunidades autónomas se han presentado en esta edición de los premios.  

De Familia Torres, el jurado, formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y la Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES), ha valorado especialmente la reducción de la huella de carbono alcanzada, el uso de energía verde (solar y biomasa), las medidas para mejorar la eficiencia energética durante los procesos de producción –tanto en materia de energía como de consumo de agua–, la gestión de los residuos, la implementación de la viticultura regenerativa y la recuperación de variedades ancestrales como la moneu –que se utiliza en Clos Ancestral–, además de los proyectos sociales y de cooperación en los que colabora.  

“Nos sentimos orgullosos de haber recibido esta distinción, que ratifica nuestro esfuerzo y nos motiva a seguir trabajando como siempre lo hemos hecho, con el máximo respeto por nuestro pasado, nuestra gente y nuestro entorno” ha afirmado Josep Sabarich, director técnico de Familia Torres. Sabarich ha señalado que una de las principales motivaciones de la bodega siempre ha sido trabajar desde el respeto al medioambiente “porque vivimos de la tierra, y cuanto más la cuidamos, mejor son vinos que elaboramos”.  

Por quinto año consecutivo, la entidad bancaria y los hermanos Roca han reconocido la labor de diez productores con el fin de poner en valor su compromiso con el medioambiente y la producción inclusiva y responsable, además de que puedan servir de inspiración para otros emprendedores. Los ganadores de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2024 son: el aceite de oliva virgen extra corbella de Oli Migjorn y el vino tinto ecológico Clos Ancestral 2022 de Familia Torres (Cataluña); la carne de cordero ecológica de María Pía Sanchez (Extremadura); la miel de albaida y flor de aloe vera de Atalaya Bio (Madrid); el aliño Agraz Verjus Robles de Bodegas Robles (Andalucía); el agua de mar ecológica con azafrán de La Carrasca (Aragón); el minikiwi de Finca Terramor (Asturias); el chorizo de calabaza 100% vegetal de Calabizo (Galicia); el aguardiente de orujo ecológico ‘Justina de Liébana’ de Orulisa (Cantabria); y el queso ecológico de Beato de Tábara (Castilla y León). Todos ellos formarán parte de un plan de difusión para dar a conocer sus historias en todo el territorio nacional, y sus productos se incluirán en una receta elaborada por los hermanos Roca.