¿Qué se bebe en los restaurantes con estrellas Michelin?

27 Febrero 2023
2023 03 10 clean

Por Laura Conde, periodista 

 

Recorremos algunos restaurantes con estrella Michelin de la geografía española y echamos un vistazo a sus bodegas, que nos confirman –por si quedaba alguna duda– por qué se encuentran entre los grandes.  

 

Xerta (Tarragona)  

La cocina sutil y delicada del chef Fran López, basada en los pescados frescos recién llegados de la lonja de Sant Carles de la Ràpita, se pueden maridar con una carta de vinos, merecedora de un premio Cartaví 2016, en su espléndido restaurante ubicado en el hotel Villa Retiro. Entre las joyas inimaginables procedentes de todos los rincones del mundo que encontramos en su bodega encontramos varias referencias de Familia Torres, entre ellas Fransola, Gran Coronas y Mas La Plana.  

 

xERTA
Langostino infusionado, plato de la carta del restaurante Xerta (Tarragona) 

 

Atrio (Cáceres) 

Otro de los restaurantes con estrella Michelin de referencia en España por su espectacular carta de vinos es Atrio, en Cáceres, donde su director de vinos, José Luis Paniagua, cuida con esmero cada detalle. La bodega de Atrio es una especie de museo para coleccionistas, que encontrarán desde referencias con historia hasta insólitas maravillas contemporáneas, todas ellas perfectas para maridar con la cocina siempre inteligente y creativa de sus autores, José Polo y Toño Pérez. En su carta podemos encontrar vinos estadounidenses de Marimar Estate y el Grans Muralles, de la D.O. Conca de Barberà.  

 

ATRIO
La bodega del restaurante Atrio en Cáceres 

 

Iván Cerdeño (Toledo) 

El chef Iván Cerdeño se encuentra últimamente en boca de todos gracias a lo que él define como cocina de monte y mar, un despliegue de propuestas basadas en la cocina manchega que miran a todas las tradiciones gastronómicas que han pasado por Toledo. Su bodega, comandada por el sumiller Maikel Rodríguez, cuenta con algunas referencias de Familia Torres, como el tinto Mas La Plana y los blancos Fransola y Waltraud.  

 

IVAN CERDEÑO
Plato del menú Memorias de un Cigarral del Restaurante Iván Cerdeño 

 

Tatau (Huesca)  

Este restaurante con estrella Michelin presume de un ambientazo a cualquier hora y combina a la perfección el savoir faire propio de la alta cocina con el aire canalla de un restaurante al que se va, sobre todo, a divertirse. La carta es cambiante, festiva, sorprendente, como lo son también sus vinos, de manera que nunca encontraremos los mismos. En el momento en que escribimos este post podíamos pedir un Milmanda o un Purgatori, pero en el caso de Tatau –y ese es precisamente su encanto– nunca se sabe.  

 

TATAU
Cocina del restaurante Tatau en Huesca 

 

Los Guayres (Las Palmas de Gran Canaria)  

Hay que desplazarse hasta Las Palmas de Gran Canaria para ocupar mesa en Los Guayres y disfrutar desde el primer momento de ese aire slow y agradable tan característico del archipiélago. Aquí la cocina canaria de autor del chef Alexis Álvarez toma forma de menús degustación, que pueden escogerse con o sin maridaje. Si optamos por esta última opción, la fiesta está servida, ya que su equipo nos conducirá por un viaje sensorial a través del paladar en el que podremos encontrar, el homenaje a los vinos de guarda que es Perpetual, desde el Priorat.  

 

GUAYARES
Cucurucho de steak tartar y bombón de pimiento asado, plato del restaurante Los Guayres (Gran Canaria) 

 

Adrián Quetglas Restaurant (Mallorca) 

El chef Adrián Quetglas se ha convertido en un referente en un lugar tan competitivo gastronómicamente como es Mallorca gracias a su cocina sin fronteras, intensa y evocadora. La carta de vinos es amplia y repleta de referencias internacionales, entre las que encontramos tintos como Purgatori y Rebels de Batea y el blanco Fransola. Al cierre de este post, les quedaba una última botella de Mas Borràs 2012: quién sabe si ya habrá sido descorchada.  

 

ADRIAN QUETGLAS
Preparación de plato en el restaurante Adrián Quetglas de Mallorca 

 

La Boscana (Lleida) 

En este establecimiento de interiorismo espectacular ubicado en Bellvís (Lleida) podemos encontrar casi en cualquier momento a su chef Joël Castanyé ideando recetas a base de productos locales con técnicas de las cocinas del mundo, o viceversa, siempre con la imaginación por bandera y una materia prima de la máxima calidad. Purgatori (que tienen, nos cuenta el chef, desde la primera añada), Cuvée Esplendor Vardon Kennett, Milmanda, Sons de Prades o Fransola son algunos de los vinos que encontramos en su profusa bodega.  

 

BOSCANA
Restaurante La Boscana en Lleida 

 

El Cenador de Amós (Cantabria)  

La bodega de El Cenador de Amós, el tres estrellas Michelin de Villaverde de Pontones, en Cantabria, no puede estar más a la altura de un restaurante de su nivel. Comandada por el sumiller Andrés Rodríguez, sumergirse en ella es hacerlo en un universo de reliquias de todo el mundo que conviven con vinos actuales, clásicos, transgresores, atrevidos, modernos, tradicionales… para todos los gustos y paladares entre los que se encuentran Mas La Plana, Reserva Real, Grans Muralles o Purgatori.  

 

CENADOR
Restaurante El Cenador de Amós en Cantabria 

 

Enoteca by Paco Pérez (Barcelona)  

El restaurante con dos estrellas Michelin ubicado en el Hotel Arts de Barcelona cuenta con el sello del chef Paco Pérez, que lleva su alta cocina de inspiración marinera, con esos sublimes mar y montaña marca de la casa, a la Ciudad Condal. Enoteca by Paco Pérez es, entre otras cosas, un lugar donde se respira amor por el vino y en el que, al igual que ocurre en la cocina, se busca la excelencia de cada bodega, de cada productor. Milmanda, Mas La Plana y Reserva Real son los vinos de Familia Torres que podremos beber si reservamos mesa.  

 

ENOTECA
Restaurante Enoteca by Paco Peréz en Barcelona