MILMANDA

22 Mayo 2024
milmanda

Leyenda de una Herencia Milenaria

Al amparo de la DO Conca de Barberà, la finca de Milmanda descansa a los pies de la Sierra de Prades, rodeado de colinas de matorral mediterráneo que huelen a romero, enebro y tomillo…. y a pura historia. Un valor intangible que deviene material en forma de uno de los más aclamados chardonnays del continente.

Viñedos de chardonnay de la finca dónde nace Milmanda, en la DO Conca de Barberà. 
Viñedos de chardonnay de la finca dónde nace Milmanda, en la DO Conca de Barberà. 


DO Conca de Barberà

La Conca de Barberà, situada al norte de la provincia de Tarragona, se extiende en una plana vertebrada por los ríos Francolí y Anguera y protegida de la influencia marítima por las montañas que la rodean, especialmente la sierra de Prades. Sus condiciones naturales, unidas a su historia y sus tradiciones, la convierten en una zona privilegiada para el cultivo de la vid.  


Una Historia Milenaria que Contar

El lugar disfruta de unas condiciones idóneas para la chardonnay, en un enclave en el que se respira un áurea de historia vitivinícola heredada de la tradición cultural de la orden del císter. En la finca se erige, majestuoso, el castillo de Milmanda; que parece querer competir con el emblemático monasterio de Poblet. Mirándose de tú a tú, cronología mediante. 

El castillo de Milmanda, en la DO Conca de Barberà.
El castillo de Milmanda, en la DO Conca de Barberà.

Restos arqueológicos hallados en el lugar atestiguan un pasado donde íberos, grecofenicios y romanos dejaron su huella. Fueron éstos últimos los que crearon una villa junto a la actual finca para beneficiarse de la proximidad de la vía Aurelia, que unía Tarraco con Ilerda (Tarragona y Lleida).

Los visigodos levantaron aquí un castillo; fortificado después por las árabes. En 1136, el conde Ramon Berenguer IV liberó la comarca del dominio islámico, y Milmanda pasó a convertirse en propiedad feudal y abacial. Desde aquellos días queda constancia escrita de los diferentes poseedores. Una de las historias vitivinícolas documentadas más antiguas de la viticultura y la enología.

Los monjes de Poblet hicieron del domino, granja, en el s.XIII. El castillo fue testigo y protagonista pétreo de las luchas entre templarios y abades. Ya en el s. XVI el perfil rústico y militar tornó en un remanso de paz palaciego, donde personalidades y dignatarios se hospedaban en sus visitas a Poblet.


La Finca. El Vino

La finca se levanta 500 metros sobre el nivel del mar (de media). Los suelos son calizos y pardocalizos. El clima es mediterráneo con influencia continental, con una temperatura media cercana a los 14,5 grados, aunque amortiguadas por la sierra de Miramar en verano, cuando al atardecer se nota la caricia de la brisa marina. Las cepas de chardonnay se aprovechan de la luminosidad, apuntando al sur. De este modo, plantas y vendimias presentan perfiles más saludables. Estas condiciones climáticas y geológicas permiten que la variedad desarrolle aquí toda su tipicidad, huella inconfundible de esta tierra milenaria. 

El vino Milmanda, de la DO Conca de Barberà. 
El vino Milmanda, de la DO Conca de Barberà. 


“Si un chablis necesita alcanzar los 11º para ganarse la mención grand cru, en Milmanda se supera siempre de forma natural esta riqueza en azúcares.” Mauricio Wiesenthal


Las prácticas para con la vid, siempre respetuosas con el medio ambiente y la excelente maduración de las vendimias, sacrificando rendimientos en busca de la calidad, siembran la semilla del vino que será. En lo enológico y en lo que a crianza se refiere, Milmanda envejece durante 4 meses en barricas de 300 litros y fudres de 1500 litros, con un 50% de roble nuevo francés. Posteriormente descansa 12 meses sobre lías en depósito.

La temperatura controlada y acondicionada permite que los vinos permanezcan en contacto con sus lías durante meses, realizando así la asimilación de sus propias levaduras, enriqueciéndose con sus aromas.

Un proceso de fermentación y crianza tan natural que no necesita de una excesiva manipulación enológica. Así, al permanecer el vino en medio reductor con sus propias lías, el sulfatado es prácticamente innecesario.

El vino resultante ofrece una intensa elegancia, de personalidad única; de firme estructura, con aromas maduros y sensuales que recuerdan a praliné y avellana, madreselva y miel; melocotón de viña y esas notas adultas de la crianza, pan tostado, humo y café.


Reconocimientos

Milmanda ha sido acreedor desde su creación de múltiples reconocimientos nacionales e internacionales:

· Cosecha 2021: 92 puntos, JamesSuckling.com 2023
· Cosecha 2021: 92 puntos, JamesSuckling.com 2021
· Cosecha 2020: 97 puntos, Grupo Gourmets 2024
· Cosecha 2020: 97 puntos, Proensa 2024
· Cosecha 2020: 97 puntos, Vivir el vino 365 vinos al año 2024
· Cosecha 2020: 94 puntos, Peñín 2024
· Cosecha 2020: 94 puntos, JamesSuckling.com 2023
· Cosecha 2020: 94 puntos, JamesSuckling.com 2020
· Cosecha 2019: 97 puntos, Proensa 2023
· Cosecha 2019: 97 puntos, Semana Vitivinícola 2023


¿Ganas de probarlo? Puedes adquirirlo aquí.

En Milmanda se hablan de tú a tú la historia y la cultura, la herencia ancestral del cuidado de la tierra y un legado para con la viña que nos responsabiliza y nos estimula a seguir haciendo de este vino bandera de lo que somos. De lo que queremos ser.