DÍA INTERNACIONAL DEL ALBARIÑO: PAZO DAS BRUXAS
Perfil Atlántico. Alma Galega
Nos sumamos al Día Internacional del Albariño para celebrar un vino y una variedad que bien merecen tal atención.
Variedad albariño
En el noroeste de la península, al sur de Finisterre, el Atlántico y la tierra se encuentran en un abrazo, salino y nebuloso. Un pequeño rincón del mundo que esconde, entre mitos y leyendas, el secreto de los grandes vinos blancos del país.
Arraigada en Galicia y Portugal, quizás sea bajo el amparo de la DO Rías Baixas, donde la albariño halla su perfil más paradigmático. La región se ubica entre los valles y meandros que conforman los ríos Ulla, Miño, y la ría de Vigo.
Es la Galicia más brava y agreste la que nos regala un rincón cuya historia descansa en un legado celta que nos susurra al oído un pasado espiritual, donde el suelo y el cielo se ven unidos irremisiblemente por atávicas deidades y ancestrales prácticas culturales.
Paisaje de Galicia, con las vides de albariño en primer plano
La Variedad y El Viñedo
- En el viñedo, la humedad, las nieblas y las heladas, formadas principalmente en las hondonadas, son factores decisivos que los viticultores deben tener muy en cuenta.
- Trabajar el suelo es fundamental para evitar que la humedad afecte a la cepa, pudiendo enfermar por infecciones fúngicas. De ahí la presencia de parras y cepas altas sujetas a esta necesidad que, sin embargo, conforman una estampa a modo de jardín modernista, de naturaleza exuberante.
La albariño es una de las variedades terpénicas más finas. (Los terpenos son compuestos aromáticos que se pueden encontrar en una amplia gama de plantas, flores, frutas, verduras y hierbas). Sus aromas primarios son distintivos y su complejidad y riqueza aromática siempre han aportado a los vinos gallegos una elegancia fácilmente identificable.
Los Vinos
- En general, la albariño ofrece vinos de color amarillo verdoso; extraordinariamente aromáticos, de buen equilibrio, excelsa acidez y magnífico paladar.
- Son intensamente florales y frutales, frescos cuando son jóvenes. Sus matices se amplían a modo de complejos aromas a manzana madura, plátano e incluso caramelo de miel, cuando evolucionan con el tiempo.
- En boca son frescos, de cierta untuosidad y una gran acidez que los mantiene vivos y sabrosos.
Pazo das Bruxas: El Vino
- Se trata de la primera incursión vinícola de Familia Torres en la región. En 2012, la quinta generación de Familia Torres inició un proyecto vinícola en Rías Baixas con la elaboración de su primer albariño, al que bautizó con el nombre de Pazo das Bruxas, procedente, principalmente, de la subzona del Valle de Salnés.
Pazo das Bruxas, DO Rías Baíxas, elaborado con la variedad albariño
Pazo das Bruxas evoca a su tierra desde su amarillo brillante de ribetes dorados. Y desde su intensa nariz, nos conduce a un mundo de flor blanca, cítricos y fresca fruta de hueso, para culminar en una boca amable y untuosa, pero de firme acidez que perdura en un final largo y sabroso. Todo en un recuerdo de bruma marina y sal.
- Pazo Das Bruxas es un vino homenaje al folklore y la naturaleza de Galicia. Cuenta la leyenda que, en los pazos rodeados de bosques y viñas, las bruxas gallegas conjuraban a los espíritus con danzas y encantamientos. Así ascendía la savia por las cepas, alimentándolas con su energía, como las uvas de albariño que dan vida a este vino.