VITICULTURA REGENERATIVA
Coincidiendo con el día mundial de la lucha contra la desertificación y la sequía, que se celebra cada 17 de junio, Familia Torres organizó el I Simposio de Viticultura Regenerativa. El certamen contó con la presencia de reputados expertos nacionales e internacionales que han urgido a acelerar la transición hacia este modelo que ha demostrado ser muy beneficioso desde el punto de vista ambiental en el actual contexto climático. A continuación, todas las claves.
Ponentes que participaron en el I Simposio de Viticultura Regenerativa, celebrado el pasado 17 de junio de 2021 en Vilafranca del Penedès.
La agricultura regenerativa contribuye a la fijación de carbono, devuelve la vida al suelo y frena la erosión.
¿Qué es y en qué consiste la viticultura regenerativa y cómo puede mitigar los efectos del cambio climático?
- Los principios de la viticultura regenerativa tienen el objetivo de recuperar la vida en los suelos imitando a la naturaleza. Porque cuanto más vivos están los suelos, más capacidad tienen de capturar el CO2 atmosférico y así frenar el progresivo aumento de las temperaturas.
- A su vez, la acumulación de carbono orgánico en el suelo de los viñedos ayudará a mejorar la salud de los mismos, incrementando su resiliencia a la erosión y su capacidad para hacer frente a la sequía, ya que retendrán mejor el agua.
- Del mismo modo favorecerá la biodiversidad, creando un ecosistema equilibrado y beneficioso para el viñedo y el planeta.
“La agricultura convencional destruye en 5 años el suelo que la naturaleza tarda 40 años en crear”
Francesc Font, ingeniero técnico agrícola especializado en agricultura regenerativa y socio de Agroassessor Consultors Tècnics.
Ponencia de Francesc Font, durante el I Simposio de Viticultura Regenerativa, celebrado el pasado 17 de junio de 2021 en Vilafranca del Penedès.
Y es que, como señaló Pilar Andrés, investigadora del Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF), los suelos están, literalmente, vivos: “Son un complejo ecosistema de microorganismos que juegan un papel crucial en el ciclo del carbono y la fertilidad de la tierra”.
“En un metro cuadrado de suelo, a tres metros de profundidad, hay más carbono (en promedio mundial) que en toda la columna de vegetación y de toda la atmósfera superior”.
Pilar Andrés, Doctora en Ciencias por la Universidad Autónoma de Barcelona e Investigadora del CREAF (Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales).
Ponencia de Pilar Andrés, durante el I Simposio de Viticultura Regenerativa, celebrado el pasado 17 de junio de 2021 en Vilafranca del Penedès.
Casos de Éxito
A lo largo de la jornada se detallaron varios casos prácticos y sus excelentes resultados. Darren Doherty -fundador de Regrarians y consultor y formador internacional en agricultura regenerativa- ha demostrado que este tipo de cultivos no están reñidos con la calidad. “Estamos trabajando en un viñedo en Australia occidental cuyo cabernet está entre los cien mejores vinos del mundo”.
También en Australia, James Sweetapple, viticultor, enólogo y propietario de Cargo Road Wines, ha destacado que la agricultura regenerativa, que adoptó hace diez años, le ha permitido “aumentar la producción en un 11,24% a pesar de que el país estaba atravesando la peor sequía en 100 años”.
Del mismo modo, Allan Savory, ecólogo, impulsor del manejo holístico y presidente y fundador del Savory Institute, detalló los resultados de un estudio de la Universidad Estatal de Ohio sobre los primeros granjeros a los que Savory formó a su llegada al país: “En aquel momento, en los Estados Unidos, hubo más de 600.000 familias granjeras que quebraron, mientras que quienes adoptaron este tipo de gestión habían conseguido aumentar sus beneficios en un 300% de media”.
Una transición Urgente
Miguel Torres Maczassek, director general y quinta generación de Familia Torres, anunció durante el evento que “estamos impulsando la transformación de 500 hectáreas de viñedo ecológico en Catalunya hacia un modelo regenerativo que permita crear de nuevo vida en los suelos y regenerarlos, imitando la naturaleza, desde una concepción holística de la tierra”.
“La resiliencia de la viticultura regenerativa transfiere al vino más consistencia. El vino refleja mejor la fertilidad del suelo y en años de sequía podemos obtener vinos más elegantes”.
Miguel Torres Maczassek, director general y 5ª generación de Familia Torres, bodega familiar fundada hace 150 años en el Penedès.
Ponencia de Miguel Torres Maczassek, durante el I Simposio de Viticultura Regenerativa, celebrado el pasado 17 de junio de 2021 en Vilafranca del Penedès.
El compromiso con la viticultura regenerativa permitirá a Familia Torres continuar reduciendo sus emisiones y poder alcanzar la neutralidad de carbono antes de 2050.
Así, Familia Torres está trabajando en la creación de una asociación de viticultura regenerativa, junto con AgroAssessor y otras bodegas, para compartir información y experiencias y que sirva de punto de encuentro para viticultores y agricultores que estén trabajando con un modelo de gestión regenerativa o estén dispuestos a emprender este camino.
James Sweetapple apremió a los presentes en una intervención cargada de urgente emotividad: “Empezad ahora, por favor. No dudéis, empezad ahora. Os ahorraréis dinero, ahorraréis en gastos de producción, ayudaréis en la conservación de vuestro entorno natural, que a su vez ayudará en la conservación del entorno natural de nuestros hijos. Si empezáis ahora y lo pensáis detenidamente, podréis cambiar vuestra tierra bastante rápidamente y estaréis más felices, y vuestro futuro será más feliz. Y juntos conseguiremos que nuestro planeta sea más feliz. Por lo tanto, empezad ahora”.
También desde los entes públicos se subrayó la importancia de la viticultura regenerativa. Así, durante la clausura de la sesión, la directora general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat de Catalunya, Elisenda Guillaumes, aseveró que “el futuro será regenerativo o no será” y anunció que el departamento “acompañará a los ganaderos y agricultores en esta transformación”.