[NOVEDAD] PURGATORI 2022 (DO COSTERS DEL SEGRE)
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La ancestral Gonfaus se suma a un ensamblaje único en el mundo
La décima añada del vino que supuso la primera incursión de la Familia Torres en la DO Costers del Segre, presenta un cambio revolucionario en lo varietal incorporando a la ancestral gonfaus que, junto a la garnacha, dan forma a un vino que en lo varietal es único en el mundo.
- El patrimonio material y cultural de nuestras fincas y viñedos está salpicado de vestigios de diversas órdenes religiosas, en forma de ermitas y monasterios; fortificaciones y demás espacios de carácter sacro que evidencian la estrecha relación entre lo humano y lo divino. La bodega Purgatori (DO Costers del Segre) reaviva los ecos de la herencia benedictina en el lugar.
- A este patrimonio arquitectónico e histórico, se suma un patrimonio ampelográfico recuperado del olvido y rescatado para dotar a nuestros vinos, no solo una identidad irreproducible, sino un futuro ante el mal endémico que nos azota, ya de manera muy notable, que es el cambio climático. Así, esta decisión responde a la necesidad de adaptarse al cambio climático con una propuesta única y diferencial.
Un denominador común en todas estas variedades recuperadas es la “mediterraneidad”. Cada sorbo es una explosión de fruta, intensa, con buena acidez.
Hoy, la bodega Purgatori, enmarcada en la DO Costers del Segre es testigo material del paso de la orden por la finca Purgatori, a modo de penitencia, desde 1770. El clima extremo a modo de condena y la ardua labor en las vides para abastecer a la diócesis, supusieron, con el tiempo y la experiencia, la identificación de un terruño muy especial que alumbraría a un vino celestial. Y es que cuenta la leyenda que muchas barricas desaparecían de manera misteriosa, apuntando algunos, a los ángeles, que se lo llevaban de vuelta al cielo….

Finca Purgatori, propiedad de la Familia Torres, DO Costers del Segre
Gonfaus: Características Enológicas y Fsiológicas
- Nos encontramos ante una variedad poco productiva y que cuenta con recursos propios para hacer frente a la sequía. Del mismo modo, la gonfaus se ha adaptado muy bien en la finca Purgatori, en Les Garrigues (cuyo clima es extremadamente seco, con fuertes oscilaciones térmicas).

Cepa de la variedad gonfaus, en la finca Purgatori, propiedad de la Familia Torres
- A modo de curiosidad, la gonfaus es una de las pocas variedades femeninas conocidas actualmente –la mayoría son hermafroditas. Un estudio realizado por el ampelógrafo francés Thierry Lacombe sobre las relaciones de parentesco de las variedades de uva demuestra que la gonfaus es una variedad muy antigua ya que es “madre” de la querol, una de las primeras variedades recuperadas por Familia Torres, y parienta de muchas otras variedades como la también ancestral pirene, la trobat o la graciano.
De Los Sabores De La Gonfaus
- La Gonfous origina vinos de color de una intensidad media alta; un lienzo de cereza picota con ribetes violáceos que nos devuelve a la memoria la elegancia de los grandes tintos clásicos. En nariz, la fruta madura y un fondo ligeramente especiado se alían para ofrecernos unas características aromáticas complejas y seductoras.
- Muestran una acidez bien integrada y buena concentración, con taninos maduros y equilibrados que no dejan lugar a la astringencia. La gonfaus vinificada posee cierta verticalidad, una entrada en boca directa, que sin embargo se nos muestra en su final generosa, amplia, intensa y con un postgusto largo que nos devuelve las notas, ahora reposadas, de fruta madura y especies.

Variedad recuperada gonfaus plantada en la finca Purgatori, propiedad de Familia Torres
Gonfaus y Purgatori
- Purgatori continúa siendo un vino de perfil mediterráneo con la garnacha como columna vertebral. Esta variedad tan versátil le aporta intensidad aromática y un tanino elegante y cuenta con la certificación de Vino Ecológico.
La gonfaus es un complemento perfecto, ya que le aporta sensación de frescor, notas especiadas y a la vez taninos maduros que juegan un papel crucial en la suavidad final del vino.

Vino Purgatori, en una comida al aire libre en una terraza.
Nota de Cata de Purgatori 2022
Bello color cereza con reflejos granate. En nariz es intenso, profundo, concentrado. Rico en notas frutales (zarzamoras rojas) sobre un fondo ahumado (leña de sarmiento) y tostado, con agradables matices de frutos secos y soleados (dátiles). En boca es sabroso y equilibrado, cálido y especiado (pimienta negra).