RIESLING

waltraud

De Centro Europa, al Penedès Superior; Waltraud mediante 

El 13 de marzo se celebra el Día Internacional de la Riesling y Familia Torres se suma a esta efeméride dedicando este especial sobre la variedad germana por antonomasia, así como a Waltraud, la única y exclusiva referencia varietal de la bodega. 

  • Nos encontramos ante una variedad blanca, sensible a la podredumbre, que produce vinos exquisitos que se distinguen por sus aromas primarios terpénicos (limón) y por su elegante expresión frutal. La riesling es la reina de los vinos alemanes, especialmente en las regiones de Mosela y el Rin. También la encontramos en Francia (Alsacia), Suiza, Italia (Alto Adagio y Venecia), Austria, Hungría, República Checa, etc. En definitiva, en Europa Central.   

En España la encontramos en Somontano y en el Penedès Superior, donde la cultiva Familia Torres para elaborar Waltraud. Un vino varietal, bautizado en honor a la artista germana Waltraud Maczassek, esposa de Miguel A. Torres.  

Cepa de la variedad de Riesling, propiedad de Familia Torres 
Cepa de la variedad de Riesling, propiedad de Familia Torres 

 

Riesling en Profundidad 

  • La riesling es una variedad blanca de personalidad definida y completa. Muy aromática, afrutada, de elevada acidez y un menor grado de alcohol, debido a la bruma de los ríos donde se acomoda y los climas más extremos de las latitudes más septentrionales del continente. De maduración tardía, de entre todas las variedades suele vendimiarse en última posición, para ofrecernos esa complejidad organoléptica tan característica. Este factor climático la convierte en la variedad ideal para la elaboración de vinos “late harvest” o vendimia tardía. (Vinos dulces expuestos a podredumbre noble o gris). 
  • En general, los vinos de riesling poseen una gran longevidad y un maravilloso potencial para el envejecimiento en botella. Brillan por su fuerza y buen equilibrio entre el azúcar y la acidez y poseen un aroma característico terpénico (aromas procedentes de la propia planta y los hollejos. También conocidos como aromas primarios). Los terpenos, como el linanol, el geraniol y el citronelol, son las moléculas responsables de las características aromáticas más florales, que perfilan a variedades como la riesling, el moscatel, gewürztraminer, albariño, etc). 
  • En la cepa, el racimo es pequeño y compacto. Las uvas son también pequeñas, circulares, de piel gruesa y consistencia blanda. Resistente al frío invernal, puede soportar heladas que otras variedades no podrían resistir.  
  • En climas más cálidos los rieslings ofrecen notas de fruta de hueso (melocotón) y un envolvente y fresco halo cítrico. En climas más fríos la variedad cambia la fruta de hueso por fruta fresca (manzana verde, limón) y notas florales. 

Con la edad, todos los rieslings son capaces de desarrollar unas complejas y elegantes notas que dejan un recuerdo de humo y miel envueltos en un color dorado que esconde un misterio de frutas exóticas, cítricas y especiadas, sin perder jamás su frescor. 

Waltraud 2022 - Vino Ecológico - (DO Penedès)  

Cultivada en la finca Fransola, a más de 550 metros de altitud, el suelo se caracteriza por ser de perfil arcillo-calcáreo, profundo, de color rojizo, con un drenaje moderado y una capacidad de retención de agua alta, lo que que permite la máxima expresión aromática de los vinos blancos.  

Vino Waltraud, propiedad de Familia Torres, a punto de ser degustado. 
Vino Waltraud, propiedad de Familia Torres, a punto de ser degustado. 

Waltraud luce de un amarillo pajizo pálido, luminoso y limpio. Elegante y seductor, en nariz y paladar nos trae a la memoria seda líquida, mientras que los aromas danzan entren flor de azahar, recuerdos cítricos (corteza de limón) y acordes de miel. 

Todo ello bajo una elegancia sustentada en un sugerente fondo vegetal y una acidez varietal excelsa. Elegante, con cuerpo firme pero sedoso y un final de corte goloso que recuerda al pan de especias. 

  • En lo gastronómico, Waltraud resulta ideal con ostras y mariscos, e insuperable acompañando pescados, arroces, pastas con salsa marinera, pollo o pato con salsa dulce. Del mismo modo es un aliado maravilloso para los quesos azules y de corteza blanda.  
El vino Waltraud, marida a la perfección con este plato a base de pescado.  
El vino Waltraud, marida a la perfección con este plato a base de pescado.  

Hay vinos que van más allá del placer, de la hedonista, de lo organoléptico y que encierran un discurso, una historia que merece ser contada. Vinos con alma. Vinos vivos, para el recuerdo. Waltraud es uno de esos vinos.