Hagamos entre todos un mundo mejor
El deseo
del equipo de Familia Torres
ALEIX
NÚÑEZ
Analista de cambio climático
Aleix centra su día a día en la gestión ambiental con un objetivo claro: reducir un 60 % de las emisiones de CO2 el 2030. Actualmente, está inmerso en proyectos para la reutilización de botellas, proyectos para la captura y la reutilización del CO2 de la fermentación del vino y la implementación de placas fotovoltaicas en el viñedo a través del proyecto “GO SOLARWINE”.
- El 65 % de nuestro consumo energético global procede de fuentes de energía renovables.
- En la bodega de Pacs del Penedès se genera cerca de la mitad de la energía que se consume con energía fotovoltaica y biomasa.
- Casi la totalidad de las botellas de vino que producimos (98 %) son ligeras, es decir que pesan menos de 420 gramos y emiten menos emisiones de CO2.
NÚRIA
MALLEN
Responsable de gestión medioambiental
El agua es un bien esencial y Núria está inmersa en avanzar en la circularidad del agua y optimizar su gestión. Por eso, focaliza su labor en el desarrollo de proyectos para la reutilización del agua que depuramos en la planta, que tenemos en nuestra bodega de Pacs del Penedès, y la recuperación de agua de lluvia. Además, trabaja también en la gestión integral de los residuos.
- Recuperamos el 48 % del agua de proceso que depuramos.
- Reutilizamos el agua en operaciones de limpieza, refrigeración y riego de apoyo.
- Desde 2016, hemos reducido el consumo de agua en un 22%.
JORDI
VIDAL
Responsable de fincas DO Conca de Barberà
Jordi se implica como nadie en cuidar la tierra y las personas que la trabajan. Implementa la viticultura regenerativa en nuestras fincas de la Conca de Barberà para mejorar la salud de los suelos y la biodiversidad, y colabora con ganaderos de la zona para gestionar las cubiertas vegetales de los viñedos y los bosques que las rodean. El objetivo es crear paisajes en mosaico, más resilientes frente al cambio climático y que ayuden a reducir el riesgo de incendios. Adaptamos las albercas para proteger la fauna y garantizar la subsistencia de las cepas a través del riego de soporte.
- Un 96 % de nuestros viñedos en propiedad son ecológicos y la mitad se cultivan con prácticas regenerativas.
- Colaboramos con la Federación ADF Penedès Garraf para una gestión forestal sostenible.
- Contamos con 1.800 hectáreas de superficie forestal en propiedad.
MIREIA
TORRES
Directora de innovación y conocimiento y 5ª generación de Familia Torres
Mireia Torres, quinta generación de Familia Torres, es una de las figuras más influyentes del sector vitivinícola catalán e internacional. Con una trayectoria marcada por la innovación, ha impulsado la recuperación de variedades ancestrales de uva, la adaptación de la viticultura al cambio climático y el desarrollo de vinos pioneros como el Natureo desalcoholizado. Actualmente, desde la dirección de Innovación y Conocimiento de Familia Torres, Jean Leon, la Fundación Familia Torres y el clúster INNOVI, lidera proyectos que promueven la investigación, la sostenibilidad y la competitividad del sector.
- Hemos recuperado más de 60 variedades ancestrales catalanas, de las cuales 6 tienen gran interés enológico y la capacidad de adaptarse al cambio climático.
- Aplicamos la viticultura regenerativa en nuestros viñedos para hacerlas más resilientes, promover la biodiversidad y luchar contra el calentamiento global.
- Participamos en proyectos de investigación sobre regenerativa, agrovoltaica, reducción de fitosanitarios y digitalización.
- Hemos reducido las emisiones de CO2 por botella en un 40 % de 2008 a 2024 y trabajamos con el objetivo de convertirnos con una bodega de cero emisiones limpias en 2040.
DESCUBRE
OTROS PROYECTOS
Asociación de Viticultura Regenerativa
En 2021, Familia Torres impulsó, junto con Clos Mogador, Can Feixes, Jean Leon y AgroAssessor, la creación de la Asociación de Viticultura Regenerativa (AVR) para promover este modelo agrícola que se centra en recuperar la fertilidad natural de los suelos, promover la biodiversidad y contribuir a frenar el calor. La AVR se convierte en un espacio de encuentro para viticultores, bodegueras y expertos, facilitando el intercambio de conocimiento mediante webinars y simposios. En 2023, la AVR creó, con The Regenerative Viticulture Foundation, la certificación internacional Regenerative Viticulture Alliance (RVA), auditada por ECOCERT, para reconocer y certificar vinos procedentes de viñedos regenerativos.
El objetivo de ser una bodega de cero emisiones netas en 2040
Familia Torres ha avanzado significativamente en su objetivo de descarbonización, consiguiendo reducir un 40 % su huella de carbono por botella en 2024 respecto a 2008, desde el viñedo hasta el consumidor. Esta reducción alcanza casi el 60 % si se consideran solamente las emisiones directas, según el balance auditado de Miguel Torres S.A. correspondiente a 2024.
Torres & Earth, nuestro plan de acción climática
En Familia Torres, pusimos en marcha el plan de acción climática Torres & Earth con el objetivo de adaptarnos al cambio climático, reducir las emisiones de CO₂ e influir en otros.
Desde entonces, hemos avanzado significativamente en nuestro objetivo de descarbonización, logrando reducir un 40% nuestra huella de carbono por botella en 2024 respecto a 2008, desde el viñedo hasta el consumidor.
Esta reducción alcanza casi el 60% si se consideran solo las emisiones directas, según el balance auditado de Miguel Torres S.A. correspondiente a 2024. Nuestro objetivo es alcanzar una reducción del 40% en 2030 y las cero emisiones netas en 2040.