8 apuntes para el envejecimiento

31 Agosto 2016

1. Nos tenemos que quitar de la cabeza la afirmación “el vino, cuanto más viejo, más bueno”. El vino tiene su momento de consumo y su momento óptimo de evolución no es siempre el más alejado en el tiempo.

2. No pienses que por mucho guardar un vino joven este se convertirá en un gran reserva… ¡Lo más seguro es que lo conviertas en vinagre! No todos están hechos para durar, bien sea por su escasa estructura o bien porque se trata de vinos que dan lo mejor de sí en su juventud.

3. Por regla general, a un vino le costará hacerse “malo” el doble de lo que le ha costado hacerse. Por ejemplo, un vino crianza (mínimo un año de envejecimiento en barrica más uno en botella) podemos afinarlo a partir de los 6 años (súmale a su añada dos años de elaboración más su doble que son cuatro).

4. Es muy importante tener en cuenta la acidez, el tanino y el grado alcohólico pues estos factores hacen que el vino sea más resistente. Por ejemplo, los vinos fortificados son vinos casi indestructibles al paso del tiempo.

5. El factor añada es muy importante. Tanto para llevar el timming del vino como para saber las características de esa añada. Una añada excelente añade longevidad al vino.

6. El tamaño importa: no es lo mismo envejecer un vino en formato estándar de 0.75 litros la botella que en formato de medio, o magnum (1.5 litros). ¿Por qué? La merma, que es el más menos un centímetro que hay entre donde acaba el vino y empieza el corcho, es la misma en los tres formatos. Por tanto cuanto más pequeño es el envase, más rápidamente envejece el vino. Así que: ¡bebed rápido las botellas pequeñas y conservad los formatos que contienen más volumen!

7. Los vinos rosados sin paso en madera conviene tomarlos durante el año y comprar y consumir la nueva añada cuando salga como relevo. Igual que los cosecheros y los vinos blancos de añada. Los tintos nos aguantarían un año más por tener más tanino y grado alcohólico.

8. Pensad en el vino como un amante: Los jóvenes son frutales, atrevidos y extrovertidos. ¡Los canosos tienen los taninos más afinados, son más aromáticos y se han redondeado!

Meritxell Falgueras