Un legado construido con el esfuerzo de cinco generaciones

1870

1870

Jaime Torres Vendrell, junto a su hermano Miguel, fundan la empresa y construyen la bodega frente a la estación del ferrocarril de Vilafranca del Penedès. Proceden de una familia de viticultores cuyos orígenes se remontan al 1678. 

Histórico Bodega

1904

1904

Visita de Su Majestad el Rey Alfonso XIII a las bodegas. El almuerzo se sirve dentro de una cuba de madera de 500.000 litros

Visitas ilustres

1907

1907

El 7 de febrero de 1907, Juan Torres Casals, hijo de Miguel Torres Vendrell, registra la marca Coronas. Había asumido la dirección de la empresa de manos de su padre un año antes, quien había quedado al mando tras el fallecimiento de D. Jaime en 1904. 

Lanzamiento de nuevos vinos

1928

1928

Juan Torres inicia la destilación de vinos y crianza de brandis.

Lanzamiento de nuevos vinos
Innovación en la enología

1932

1932

Con 23 años de edad, Miguel Torres Carbó sucede a su difunto padre asumiendo la dirección de la empresa con la ayuda de su madre, Doña Josefa. 

Historia de la Familia

1939

1939

Tres meses antes de concluir la Guerra Civil en España, la bodega resulta parcialmente destruida a causa de los bombardeos aéreos dirigidos a la estación de ferrocarril. 

Marco histórico

1942

1942

Miguel Torres Carbó manda reconstruir la bodega. En un telegrama que envía desde La Habana en diciembre de ese año, dice: “Resuelto continuidad servicio de nuestros vinos. Primer importante pedido garantizado. Activen obra reconstrucción bodega”. Con ello, se inicia también la venta de vino embotellado y se comercializa Coronas por primera vez.

Marco histórico
Lanzamiento de nuevos vinos

1954

1954

Se inicia la comercialización del Sangre de Toro

Lanzamiento de nuevos vinos

1963

1963

Al terminar sus estudios de enología en Dijon (Francia), Miguel A. Torres, hijo de Miguel Torres Carbó y Margarita Riera, asume la dirección técnica de la bodega. Introduce la innovadora técnica de fermentación en frío y crea el primer Viña Sol (marca registrada en 1947).

Lanzamiento de nuevos vinos
Innovación en la enología

1964

1964

Miguel A. Torres introduce cepas foráneas e inicia la plantación de cabernet sauvignon en la finca Mas la Plana, en el Penedès, y de chardonnay, años más tarde, en la finca del Castell de Milmanda, en la Conca de Barberà. Se empieza a utilizar depósitos de acero inoxidable en la elaboración de los vinos.

Innovación en la enología

1970

1970

Primera añada de Gran Coronas Etiqueta Negra de la finca Mas La Plana, elaborado mayoritariamente con cabernet Sauvignon, que con los años se convertirá en el vino insignia de la Familia Torres. 

Lanzamiento de nuevos vinos
Innovación en la enología

1975

1975

Marimar Torres se instala en los EE.UU. Aumenta la presencia de los vinos de Familia Torres en este mercado. 

Crecimiento / Expansión
Historia de la Familia

1979

1979

Familia Torres se expande a Chile y se convierte en la primera bodega extranjera en el país andino. Se plantan viñedos y se importan de España los primeros depósitos de acero inoxidable y barricas de roble nuevo.

Crecimiento / Expansión
Histórico Bodega

1979

Gran Coronas Etiqueta Negra 1970 vence en la Olimpíada Mundial de Vinos en París, organizada por la revista Gault & Millau, frente a grandes vinos franceses. Con este reconocimiento, Familia Torres emprende la senda de la elaboración de vinos de alta gama.  

Reconocimientos

1982

1982

Familia Torres adquiere tierras en la región de Sonoma County del Russian River/Green Valley, California, para iniciar un nuevo proyecto vitivinícola que gestionará Marimar. En 1986, se inicia la plantación de chardonnay y pinot noir.  

Crecimiento / Expansión
Histórico Bodega

1983

1983

Miguel A. Torres, a su regreso de Montpellier donde había cursado estudios de viticultura durante un año, pone en marcha el proyecto de recuperación de variedades ancestrales catalanas.  

Innovación en la enología

1985

1985

Primera añada de Milmanda, un chardonnay 100% procedente de la finca Castell de Milmanda, en la Conca de Barberà. 

Lanzamiento de nuevos vinos

1990

1990

Miguel Torres Carbó recibe la "Creu de Sant Jordi", la máxima condecoración que otorga la Generalitat de Catalunya

Reconocimientos

1991

1991

Miguel A. Torres asume la presidencia de la bodega tras el fallecimiento de su padre

Historia de la Familia

1991

Se inicia la comercialización del primer vino elaborado por Marimar en California, un 100% chardonnay de la añada 1989

Lanzamiento de nuevos vinos

1992

1992

Familia Torres convierte su antigua bodega de Pacs del Penedès en centro de visitas para promover la difusión de la cultura del vino

Nuevas instalaciones

1992

Marimar construye su bodega en California inspirada en una masía catalana

Nuevas instalaciones

1996

1996

El Gobierno Chileno concede a Miguel A. Torres la “Orden Bernardo O’Higgins” en el grado Gran Oficial por su contribución al desarrollo vitivinícola del país. 

Reconocimientos

1996

Primera añada de Grans Muralles, un vino de la Conca de Barberà elaborado con variedades autóctonas y primer exponente del proyecto de recuperación de variedades ancestrales al incorporar la cepa garró. A partir de la añada 2009, también incorporará la querol. 

Lanzamiento de nuevos vinos

1996

Familia Torres regresa al Priorat, cuyos vinos ya comercializaba a mediados de los años 30, y compra tierras en El Lloar y en Porrera

Crecimiento / Expansión
Nuevas instalaciones

1997

1997

Familia Torres adquiere 200 hectáreas de terreno en Tremp, en el prepirineo catalán, a 950 metros de altura, donde plantará viñas, contribuyendo a recuperar un cultivo que había prácticamente desaparecido en el Pallars. Este viñedo se convertirá en paradigma de la adapatación al cambio climático. 

Crecimiento / Expansión

1997

Primera añada de Reserva Real, un blend de merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc procedente de Les Arnes, un pequeño viñedo único en el Penedès por sus suelos de pizarra.

Lanzamiento de nuevos vinos

2002

2002

Miguel A. Torres recibe el galardón “Decanter Man of the Year 2002”, otorgado por la revista internacional Decanter.

Reconocimientos

2003

2003

Miguel Torres Chile adquiere la finca Empedrado en Chile, caracterizada por sus suelos de pizarra, e inicia un proyecto que tardará dos décadas en ver la luz con el lanzamiento del pinot noir Escaleras de Empedrado.

Crecimiento / Expansión
Nuevas instalaciones

2005

2005

La quinta generación inicia la expansión a otras zonas vitivinícolas fuera de Catalunya, y compra una pequeña bodega y viñedo en Ribera del Duero, en Fompedraza, a la que llamará Pago del Cielo y donde elaborará el vino Celeste.

Lanzamiento de nuevos vinos

2005

Primera añada de Perpetual, elaborado con cepas viejas de garnacha y cariñena procedentes de cinco municipios del Priorat. 

Lanzamiento de nuevos vinos

2007

2007

Familia Torres llega a la Rioja Alavesa y adquiere un terreno en Labastida.

Nuevas instalaciones

2008

2008

Se inaugura la bodega de Familia Torres Priorat en en Lloar, obra de Miquel Espinet. 

Crecimiento / Expansión
Nuevas instalaciones

2008

Se inaugura la bodega Waltraud, obra del arquitecto Javier Barba y destinada a la elaboración de sus vinos más emblemáticos. 

Histórico Bodega
Nuevas instalaciones

2008

Miguel A. Torres impulsa el programa ambiental Torres & Earth, con el objetivo de reducir en un 30% las emisiones de CO2 por botella en todo su alcance hasta el 2020 para hacer frente al cambio climático. 

Innovación en la enología

2010

2010

Miguel Torres Maczassek es nombrado Presidente Ejecutivo de Miguel Torres Chile.

Histórico Bodega
Historia de la Familia

2010

Mireia Torres Maczassek es nombrada Directora de Jean Leon, propiedad de Familia Torres desde 1994.

Histórico Bodega
Historia de la Familia

2011

2011

Miguel A. Torres recibe el premio “Lifetime Achivement Award”, otorgado por Drinks Business Green Awards en reconocimiento a su contribución a favor de las prácticas vinícolas ecológicas.

Reconocimientos

2012

2012

Miguel Torres Maczassek es nombrado Director General de Familia Torres.

Histórico Bodega
Historia de la Familia

2012

Miguel A. Torres recibe la “Orden del León de Finlandia”, la más alta condecoración que otorga el gobierno finlandés a una persona extranjera.

Reconocimientos

2013

2013

Miguel A. Torres recibe en Nueva York el premio “Wine Enthusiast Lifetime Achivement Award”.

Reconocimientos

2013

La quinta generación elabora un espumoso en Catalunya con el método tradicional en una pequeña bodega en Santa Margarida d’Agulladolç, que saldrá al cabo de tres años y al que llamará Vardon Kennett. 

Lanzamiento de nuevos vinos
Innovación en la enología

2014

2014

Familia Torres encabeza el ranking de las marcas de vino más admiradas del mundo (“World's Most Admired Wine Brand”) que elabora la revista británica Drinks International, convirtiéndose en la primera bodega española y europea en conseguir esta distinción y que revalidará en otras ocasiones. 

Reconocimientos

2014

Se adquieren 20 hectáreas de viñedo y una bodega en Villafranca de Duero, afianzando la presencia de Familia Torres en Rueda. La llamarán Bodega Magarín y en ella se elaborará el verdejo Camino de Magarín

Crecimiento / Expansión

Mireia Torres Maczassek

2014

Mireia Torres Maczassek es nombrada responsable del área de I+D+i del grupo Torres.

Histórico Bodega
Historia de la Familia

2015

2015

Primera añada de Las Pisadas (DOC Rioja), el primer exponente del nuevo proyecto vitivinícola de la Familia Torres: La Carbonera. 

Nuevas instalaciones
Lanzamiento de nuevos vinos

2016

2016

Familia Torres adquiere la finca del Castell de la Bleda, catalogado como bien de interés nacional y ubicada cerca de Mas La Plana, que destinará al cultivo de la variedad ancestral moneu.

Crecimiento / Expansión

2016

Primera añada de Mas de la Rosa Vinyes Velles, DOQ Priorat, el vino más exclusivo de Familia Torres procedente de un pequeño viñedo en propiedad de cepas de cariñena y garnacha de 80 años plantadas en costers, que se lanzará en 2019.

Crecimiento / Expansión
Lanzamiento de nuevos vinos

2017

2017

Familia Torres adquiere un histórico pazo en Galicia, en el Valle de Salnés, con 6 hectáreas de albariño: Pazo Torre Penelas. Aquí construirá una microbodega con innovadores huevos de granito. 

Crecimiento / Expansión
Nuevas instalaciones

2017

Lanzamiento de Reserva del Mamut 1985, el brandy más exclusivo de la bodega

Lanzamiento de nuevos vinos

2018

2018

Familia Torres inaugura la bodega Purgatori, en el corazón de Les Garrigues (Costers del Segre), construida en una histórica masía que había pertenecido a los monjes benedictinos en 1770. Aquí elaborará su vino Purgatori, cuya primera añada fue 2012. 

Crecimiento / Expansión
Nuevas instalaciones