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Las variedades ancestrales recuperadas por la Familia Torres revolucionarán el vino español según los Masters of Wine

Evento / 2018 · 05 · 08

Los Masters of Wine españoles Andreas Kubach y Fernando Mora ven en las variedades ancestrales que ha conseguido recuperar la Familia Torres una excelente oportunidad para dotar al vino español de personalidad e identidad propias y para afrontar el cambio climático. Así de convencidos se han mostrado estos dos expertos en vino, poseedores del máximo reconocimiento a nivel mundial, al catar las cinco variedades pre-filoxéricas con mayor potencial enológico, de entre las cincuenta cepas recuperadas a día de hoy, en un acto celebrado este lunes, 6 de mayo, en el Salón de Gourmets de Madrid.

“En momentos de estandarización, encontrar estas joyas enológicas es maravilloso”, afirmó Fernando Mora, “y también lo es pensar que estamos ante una pequeña muestra de toda la riqueza vitícola que tenemos en nuestro país a la espera de ser redescubierta”. Para Andreas Kubach, “estas variedades darán de qué hablar ya que sus vinos tienen mucha personalidad, son reconocibles y vinculados a un territorio”. Y añadió “Será un gran éxito si, además de adaptarse al cambio climático, estos vinos son capaces de trasladar toda esta singularidad a la copa”. 

Este apasionante proyecto, largo y costoso, contribuye sin duda a recuperar el patrimonio vitícola español. Lo inició la Familia Torres a principios de los años ochenta en Catalunya y en los últimos años lo está extendiendo a otras zonas vinícolas y compartiendo con otros viticultores. “Empezó como algo filantrópico, no nos habíamos planteado hacer vinos hasta que fuimos conscientes del verdadero potencial enológico de algunas de estas variedades y del valor diferencial que podrían aportar al territorio”, señaló Miguel Torres Maczassek, miembro de la quinta generación. “Pero no por ser ancestral, es interesante; solo nos hemos focalizado en aquellas que realmente sobresalen a nivel enológico y que son capaces de hacer frente a los problemas que conlleva el cambio climático”.

Kubach y Mora expresaron su admiración por el proyecto y por los vinos experimentales elaborados a partir de las variedades bautizadas con el nombre de Forcada, Pirene, Gonfaus, Moneu y Querol en referencia al lugar donde fueron localizadas. De todas ellas, les sorprendió especialmente su frescura y potencia aromática. “La acidez es la columna vertebral de estos vinos”, comentó Kubach, de los que también destacó “su elegancia, equilibrio y el que sean tan bebibles”. Fernando Mora los calificó de “honestos”, ya que conseguir, según él, “estos niveles de acideces de manera natural es algo realmente sorprendente y hay que defender la diversidad y honestidad en el mundo del vino”. “Con este proyecto, volvemos al pasado mirando al futuro, conservamos el conocimiento de nuestros antepasados pero utilizamos al mismo tiempo técnicas modernas”, comentó Mora.

El sommelier de Familia Torres, Sergi Castro, explicó que son variedades de ciclo largo, que mantienen una acidez elevada y un nivel de alcohol moderado, “a pesar de ser vendimiadas, muchas de ellas, a mediados de octubre, lo que es casi una proeza”. Estas son las particularidades que las hacen especialmente interesantes de cara al cambio climático, el mayor reto al que se enfrenta hoy la viticultura y el sector del vino en general.

“Como viticultores y bodegueros tenemos la obligación de adaptarnos al cambio climático pero también tenemos la oportunidad de ser activos y hacer las cosas bien, recuperando la riqueza y singularidad para posicionar el vino español entre los mejores del mundo”, sentenció Miguel Torres.

La cata, con un centenar de asistentes, finalizó con Grans Muralles 2010, el primer exponente del proyecto de recuperación de variedades ancestrales de la Familia Torres al integrar en su cupaje de variedades autóctonas catalanas dos cepas ancestrales. Este vino de la DO Conca de Barberà ha conseguido, además, 99 puntos sobre 100 en la edición 2018 de la Guía de Vinos Gourmets, la máxima puntuación.

Andreas Kubach, de origen alemán y gestor de viñedos y bodegas al frente de su compañía con sede en Madrid Península Vinicultores, y Fernando Mora, productor de vino y creador de Bodegas Frontonio en VT Valdejalón (Aragón) y Cuevas de Arom en Campo de Borja, fueron nombrados Master of Wine en 2017. El Master of Wine es el título que representa el máximo conocimiento y excelencia en el mundo del vino, incluyendo la visión estratégica del modelo de negocio y la habilidad de transmitir este conocimiento con claridad. Hay 369 Master of Wine en todo el mundo, trabajando en 29 países. En España, solo son 4 los que poseen este reconocimiento: Pedro Ballesteros, Andreas Kubach, Fernando Mora y Norrel Robertson.

Familia Torres ofereix a Alimentaria un tast inèdit de varietats de raïm ancestrals

Evento / 2018 · 04 · 17

La cinquena generació impulsa aquest projecte iniciat fa tres dècades que ha permès identificar prop de 50 varietats prefil·loxèriques

Miquel i Mireia Torres, cinquena generació de la Família Torres, han ofert aquest dimarts, 17 d’abril, al Saló Alimentaria de Barcelona, un tast exclusiu de vins experimentals elaborats amb varietats de raïm ancestrals. Vins únics, que són el resultat d’un projecte que va iniciar el celler del Penedès fa més de trenta anys per contribuir a recuperar el patrimoni vitícola que existia a Catalunya abans de l’arribada de la fil·loxera a finals del segle XIX.

De les prop de 50 varietats recuperades a dia d’avui, la Família Torres ha presentat als periodistes, sommeliers i restauradors assistents al tast, les que centralitzen en aquests moments els seus esforços per tractar-se de varietats amb enorme potencial enològic i amb la capacitat de fer front al canvi climàtic. Segons Miquel Torres, director general de Familia Torres: “Portem molts anys experimentant amb aquestes varietats, coneixent-les a poc a poc i prenent consciència del seu potencial. La nostra idea és poder-les compartir amb altres viticultors de les zones on millor s’han adaptat ja que és una oportunitat per recuperar, entre tots, la viticultura antiga i fer vins molt singulars”.

Aquestes varietats són la forcada, pirene, gonfaus, moneu i querol, localitzades en diferents llocs de la geografia catalana. Cadascuna d’elles està ara plantada de manera experimental a aquelles finques de la Família Torres on millor expressen el seu potencial. Però per arribar a aquest punt, han sigut necessaris més de 10 anys ja que cada varietat identificada com a ancestral passa per un llarg procés que implica el sanejament i reproducció in vitro, reproducció en hivernacle, adaptació al camp, microvinificacions per determinar el seu potencial, i finalment el registre als organismes pertinents en cas de confirmar-ne l’interès enològic. 

Per a Mireia Torres, directora d’Innovació i Coneixement de Familia Torres: “Encara existeix a Espanya molt patrimoni vitícola per mostrar i potenciar. Si som capaços de recuperar aquelles varietats que no només són enològicament interessants sinó que també s’adapten al canvi climàtic, podrem convertir-nos en un país vitivinícola realment interessant”.

Varietats ancestrals: frescor, intensitat aromàtica i elegància

Les cinc varietats ancestrals tastades presenten diversos aspectes en comú: són varietats molt aromàtiques i expressives, tenen molt bona acidesa i són molt resistents a les altes temperatures i a la sequera, fet que les fa especialment interessants de cara al nou escenari climàtic. De totes elles, s’han realitzat vinificacions suaus per deixar que la varietat s’expressés plenament.

La forcada és l’única varietat blanca de les recuperades que té interès enològic. Està plantada a l’Alt Penedès i és intensament aromàtica i amb una gran capacitat per envellir gràcies a la seva elevada acidesa. És un vi de caràcter fresc, amb notes cítriques i de flor blanca i que envelleix molt bé, com demostra l’anyada 2015. “Forcada 2015 serà el primer vi monovarietal d’una varietat ancestral que traurem al mercat, esperem que sigui a finals d’any, amb una producció molt limitada” ha comentat Miquel Torres.

També al Penedès està plantada la moneu, concretament al Castell de la Bleda, a poca distància de Mas La Plana, l’epicentre de la Família Torres. L’anyada 2017 va ser la primera d’aquesta varietat i els seus vins mostren un perfil afruitat, de cireres i fruits negres. “Són vins elegants, frescos i amb molt bona acidesa”, sentencia Mireia.

Les varietats pirene i gonfaus es troben plantades a Costers del Segre, però a dues finques totalment diferents: mentre que la primera està plantada al Pre-Pirineu, a Tremp, a la vinya de major altitud de la Família Torres, la segona es troba a la finca Purgatori, a les Garrigues, la més àrida de les que té. La pirene dona lloc a vins de gran intensitat aromàtica, amb molta fruita, on destaca la seva frescor i finor. La gonfaus és, per a Mireia Torres, “la varietat més equilibrada de totes les que s’han recuperat”. “Són vins atractius, rodons i amb una bona acidesa”, explica Mireia.

Finalment, la querol va ser de les primeres varietats que es van recuperar, junt a la garró. Porta el nom de la població on va ser localitzada, al límit del Penedès, d’on també prové la moneu. Està plantada a la finca Muralles, de la DO Conca de Barberà. És una varietat especialment curiosa, ja que és de les poques que es coneixen que són femenines, amb unes baies extremadament petites, que donen lloc a vins “amb molta fruita, bona evolució i tanins suaus i rodons”, comenta Mireia.

El tast ha finalitzat amb Grans Muralles 2010, el primer vi de la Família Torres en incorporar dues varietats recuperades, la querol i la garró, al cupatge de varietats autòctones catalanes. És un vi únic, de personalitat inconfusible, no només per les varietats que l’integren sinó també pels sols de pissarra on neixen, als peus de les muralles que protegien antigament el Monestir de Poblet. Un vi que va rebre el premi Aliments d’Espanya al Millor vi 2017 pel Ministeri d’Agricultura i Pesca, Alimentació i Medi ambient, entre altres reconeixements.

Familia Torres ofrece en Alimentaria una cata inédita de variedades de uva ancestrales

Evento / 2018 · 04 · 17

La quinta generación impulsa este proyecto iniciado hace tres décadas que ha permitido identificar cerca de 50 variedades prefiloxéricas

Miguel y Mireia Torres, quinta generación de la Familia Torres, han ofrecido este martes, 17 de abril, en el Salón Alimentaria de Barcelona, una cata exclusiva de vinos experimentales elaborados con variedades de uva ancestrales. Vinos sin parangón, que son el resultado de un proyecto que inició la bodega del Penedès hace más de treinta años para contribuir a recuperar el patrimonio vitícola que existía en Catalunya antes de la llegada de la filoxera a finales del siglo XIX.

De las cerca de 50 variedades recuperadas a día de hoy, la Familia Torres ha presentado a los periodistas, sommeliers y restauradores asistentes a la cata, las que centralizan en estos momentos sus esfuerzos por tratarse de variedades con enorme potencial enológico y con la capacidad de afrontar el cambio climático. Según Miguel Torres, director general de Familia Torres: “Llevamos muchos años experimentando con estas variedades, conociéndolas poco a poco y tomando conciencia de todo su potencial. Nuestra idea es poderlas compartir con otros viticultores de las zonas donde mejor se han adaptado ya que es una oportunidad para recuperar, entre todos, la viticultura antigua y hacer vinos muy singulares”.

Estas variedades son la forcada, pirene, gonfaus, moneu y querol, localizadas en diferentes lugares de la geografía catalana. Cada una de ellas está ahora plantada de manera experimental en aquellas fincas de la Familia Torres donde mejor expresan su potencial. Pero para llegar a este punto han sido necesarios más de 10 años ya que cada variedad identificada como ancestral pasa por un largo proceso que implica el saneamiento y reproducción in vitro, reproducción en invernadero, adaptación al campo, microvinificaciones para determinar su potencial, y finalmente el registro en los organismos pertinentes en el caso de confirmarse el interés enológico.

Para Mireia Torres, directora de Innovación y Conocimiento de Familia Torres: “Todavía existe en España mucho patrimonio vitícola por mostrar y potenciar. Si somos capaces de recuperar aquellas variedades que no solo son enológicamente interesantes sino que también se adaptan al cambio climático, podremos convertirnos en un país vitivinícola realmente interesante”.

Variedades ancestrales: frescura, intensidad aromática y elegancia

Las cinco variedades ancestrales catadas presentan varios aspectos en común: son variedades muy aromáticas y expresivas, tienen muy buena acidez y son muy resistentes a las altas temperaturas y a la sequía, lo que las hace especialmente interesantes de cara al nuevo escenario climático. De todas ellas, se han realizado vinificaciones suaves para dejar que la variedad se expresara plenamente.

La forcada es la única variedad blanca de las recuperadas que tiene interés enológico. Está plantada en el Alt Penedès y es intensamente aromática y con una gran capacidad para envejecer gracias a su acidez elevada. Es un vino de carácter fresco, con notas cítricas y de flor blanca y que envejece muy bien, como demuestra la añada 2015. “Forcada 2015 será el primer vino monovarietal de una variedad ancestral que sacaremos al mercado, esperamos que sea a finales de año, con una producción muy limitada” ha comentado Miguel Torres.

También en el Penedès está plantada la moneu, concretamente en el Castell de la Bleda, a poca distancia de Mas La Plana, el epicentro de la Familia Torres. La añada 2017 fue la primera de esta variedad y sus vinos muestran un perfil afrutado, de cerezas y frutos negros. “Son vinos elegantes, frescos y con muy buena acidez”, sentencia Mireia.

Las variedades pirene y gonfaus se encuentran plantadas en Costers del Segre, pero en dos fincas totalmente diferentes: mientras que la primera está plantada en el pre-Pirineo, en Tremp, en el viñedo de mayor altitud de la Familia Torres, la segunda se encuentra en la finca Purgatori, en les Garrigues, la más árida de las que posee. La pirene da lugar a vinos de gran intensidad aromática, con mucha fruta, donde destaca su frescor y finura. La gonfaus es, para Mireia Torres, “la variedad más equilibrada de todas las que se han recuperado”. “Son vinos golosos, redondos y con muy buena acidez”, explica Mireia.

Finalmente, la querol fue de las primeras variedades que se recuperaron, junto con la garró. Lleva el nombre de la población donde fue localizada, en el límite del Penedès, de donde también procede la moneu. Está plantada en la finca Muralles, de la DO Conca de Barberà. Es una variedad especialmente curiosa, ya que es de las pocas que se conocen que son femeninas, con unas bayas extremadamente pequeñas, lo que da lugar a vinos “con mucha fruta, buena evolución y taninos suaves y redondos”, comenta Mireia.

La cata ha finalizado con Grans Muralles 2010, el primer vino de la Familia Torres en incorporar dos variedades recuperadas, la querol y la garró, al cupaje de variedades autóctonas catalanas. Es un vino único, de personalidad inconfundible, no solo por las variedades que lo integran sino también por los suelos de pizarra donde nace, a los pies de las murallas que antaño protegían el Monasterio de Poblet. Un vino que recibió el premio Alimentos de España al Mejor vino 2017 por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, entre otros reconocimientos.

Familia Torres Lounge, a new pop-up space serving great wines in Vall d'Aran

Evento / 2017 · 12 · 19

From December 27th to January 1st, wine lovers enjoyed thirteen by-the-glass options from six appellations of origin

Vielha, the capital of the Vall d'Aran region in the Pyrenees, was the chosen site for the latest Familia Torres wine experience: a singular pop-up space in which to savor the winery’s most exclusive wines by the glass. From December 27th to January 1st, wine lovers had the unique opportunity to discover a selection of extraordinary wines that took them on a journey through different wine regions.

Located on Passeig de la Llibertat in the center of Vielha, the pop up became an original, one-of-a-kind après-ski leisure option with an elegant and welcoming ambiance. The wine list featured thirteen wines from six appellations of origin, which were all available by the glass and served with select tapas.  For six days, the pop up welcomed guests every afternoon, from 5 pm to 9 pm, inviting Vall d'Aran residents and visitors alike to explore some of the most iconic wines of this century-old family winery. 

Representing the Penedès appellation were Familia Torres's flagship wine, the legendary Mas La Plana, as well as the whites Fransola and Waltraud. Conca de Barberà participated with its three ambassadors: the Chardonnays Milmanda and Sons de Prades, and the red Grans Muralles, voted Best Wine at the Premios Alimentos de España 2017 awards. Priorat was represented by Perpetual and Salmos, and Costers del Segre by Purgatori, one of the winery's most recent new releases.  The pop-up selection also featured Familia Torres-owned wineries, such as Jean Leon Vinya Gigi, the sparkling wine Esplendor by Vardon Kennett, Ribera del Duero's Celeste Crianza and Rueda's Camino de Magarín.

New Year's Eve with Esplendor by Vardon Kennett

Cuvée Esplendor 2013 by Vardon Kennett, the first Familia Torres sparkling wine produced in Catalonia, made for a magical New Year's Eve celebration in Vielha. The toast to ring in the New Year in Vielha's main square was all about bubbles, bringing together more than 600 people who braved the cold to celebrate in a festive ambiance with music until past one in the morning.

In addition, several establishments in Vall d'Aran organized different wine-related activities, such as tastings, and wine and food pairings, in collaboration with Familia Torres throughout the month of December.

Els vins de Marimar Torres, elegància europea en sòl californià

Evento / 2018 · 01 · 26

Família Torres ha presentat els seus vins californians, els que elabora Marimar Torres al comtat de Sonoma (Califòrnia), al Congrés Internacional del Vi Enofusión, que s’ha celebrat aquesta setmana en el marc de Madrid Fusión. El tast, al que han assistit unes 70 persones, l’ha dirigit el sommelier de Família Torres Sergi Castro.

En un homenatge a les dones de la saga familiar, Sergi Castro ha destacat el paper important que han tingut elles a la història d’aquesta família de viticultors del Penedès, recordant a Josefa Carbó, segona generació, que es va mantenir al capdavant del negoci quan va enviudar fins que el seu fill Miguel va acabar els estudis; i a Margarita Riera, que es va implicar de ple en el negoci, col·laborant intensament amb el seu marit Miguel Torres Carbó i superant junts les adversitats com el bombardeig del celler durant la guerra civil.

Marimar Torres és la representant femenina de la quarta generació, germana de l’actual president Miguel A. Torres l’esposa del qual, Waltraud Maczassek, es va ocupar personalment de les exportacions a Alemanya, el seu país natal,  durant 25 anys. Les segueixen Cristina, filla de Marimar, qui en un futur prendrà el relleu de Marimar Estate, i Mireia Torres Maczassek, directora d’Innovació i coneixement de Família Torres i del celler Jean Leon.

Marimar Torres és una dona lluitadora i tenaç, que porta el vi a la sang i va fer realitat el seu somni de fer, ella també, el seu propi vi en sòl californià. Va plantar els primers ceps de chardonnay i pinot noir el 1986 a una vinya que va batejar amb el nom de Don Miguel, en honor al seu pare, a la que més tard se sumaria la vinya Doña Margarita, en honor a la seva mare, situades a les denominacions de Russian River Vallery i Sonoma Coast respectivament sota la influencia de l’Oceà Pacífic. El 1992, va construir el seu celler inspirat en una típica masia catalana.

Fidel al llegat de la família, Marimar Torres va plantar la vinya a l’estil europeu, treballant amb el màxim respecte envers el medi ambient. La viticultura ecològica, l’ús de les energies renovables – el celler és 100% solar-, el reciclatge de l’aigua, la protecció de la flora i fauna local i altres actuacions li han permès obtenir el 2017 el certificat de sostenibilitat que atorga la California Sustainable Winegrowing Alliance i que concep tota la propietat com un ecosistema.

Els vins de Marimar Estate provenen exclusivament de les seves vinyes i són una expressió autèntica del terroir. Segons Sergi Castro: “Marimar té una manera de treballar els vins molt europea; no hi ha dubte que els seus vins són molt de terroir, però al mateix temps es percep el seu toc personal”. “Son vins elegants, fins i de tall molt clàssic, elaborats amb suma delicadesa i fent de la sostenibilitat la seva raó de ser”, ha sentenciat el sommelier de Família Torres.

Chardonnay, pinot noir i albariño, les varietats estrella de Marimar

El tast ha abordat els sis principals vins de Marimar Estate, començant amb l’Albariño 2016, una varietat que s’ha adaptat molt bé a la vinya Don Miguel des del 2010, després de constatar que no prosperava en l’altra vinya, la de Sonoma Coast, perquè feia massa fred fins i tot per a aquesta varietat. És un vi alegre, molt aromàtic i amb una acidesa vibrant i persistent.

Els vins de chardonnay de Marimar Estate són un exemple de classicisme. “Son vins de perfil molt borgonyes, comparables amb els grans chardonnays europeus”, ha comentat Sergi Castro en tastar La Masia 2015. És un vi exuberant i cremós, que ha envellit durant nou mesos sobre lies després de completar la fermentació malolàctica. Acero Chardonnay 2016, en canvi, és un vi que no ha estat en contacte amb el roure, fermenta en acer inoxidable, on també realitza la fermentació malolàctica, donant lloc a un vi fresc i de tacte sedós.

Els tres vins de pinot noir són, segons Sergi Castro, “tres expressions molt diferents de la varietat borgonyesa, però que recullen l’essència del celler de la Marimar”. La Masia 2014 i Cristina 2014 provenen de la vinya Don Miguel, més càlida que la vinya Doña Margarita, on neix Mas Cavalls 2013. Són vins molt aromàtics, nets, de gran elegància i personalitat.

Los vinos de Marimar Torres, elegancia europea en suelo californiano

Evento / 2018 · 01 · 26

Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado de Sonoma (California), en el Congreso Internacional del Vino Enofusión, que se ha celebrado esta semana en el marco de Madrid Fusión. La cata, a la que han asistido unas 70 personas, la ha dirigido Sergi Castro, sommelier de Familia Torres.

En un homenaje a las mujeres de la saga familiar, Sergi Castro ha destacado el importante papel que han tenido ellas en la historia de esta familia de viticultores del Penedès, recordando a Doña Josefa Carbó, segunda generación, quien se mantuvo al frente del negocio cuando enviudó hasta que su hijo Miguel terminó los estudios; y a Doña Margarita Riera, quien se implicó de lleno en el negocio, colaborando intensamente con su esposo Miguel Torres Carbó y superando juntos las adversidades como el bombardeo de la bodega durante la guerra civil.

Marimar Torres es la representante femenina de la cuarta generación, hermana del actual presidente Miguel A. Torres cuya esposa, Waltraud Maczassek, se ocupó personalmente de las exportaciones a Alemania, su país natal, durante 25 años. Les siguen Cristina, hija de Marimar, quien en un futuro tomará las riendas de Marimar Estate, y Mireia Torres Maczassek, directora de Innovación y conocimiento de Familia Torres y de la bodega Jean Leon.

Marimar Torres es una mujer luchadora y tenaz, que lleva el vino en la sangre e hizo realidad su sueño de hacer, ella también, su propio vino pero en suelo californiano. Plantó las primeras cepas de chardonnay y pinot noir en 1986 en un viñedo que bautizó con el nombre de Don Miguel en honor a su padre, al que más tarde se sumaría el viñedo Doña Margarita, en honor a su madre, situadas en las denominaciones de Russian River Valley y Sonoma Coast respectivamente bajo la influencia de Océano Pacífico. En 1992, construyó su bodega inspirada en una típica masía catalana.

Fiel al legado de la familia, Marimar Torres plantó la viña al estilo europeo, trabajando con el máximo respeto hacia el medio ambiente. La viticultura ecológica, el uso de las energías renovables – la bodega es 100% solar -, el reciclaje del agua, la protección de la flora y fauna local y otras actuaciones le han permitido obtener en 2017 el certificado de sostenibilidad que otorga la California Sustainable Winegrowing Alliance y que concibe toda la propiedad como un ecosistema.

Los vinos de Marimar Estate proceden exclusivamente de sus viñedos y son una expresión auténtica del terroir. Según Sergi Castro: “Marimar tiene una manera de trabajar los vinos muy europea; no hay duda de que sus vinos son muy de terroir, pero al mismo tiempo uno percibe su toque personal”. “Son vinos elegantes, finos y de corte muy clásico, elaborados con suma delicadeza y haciendo de la sostenibilidad su razón de ser”, ha sentenciado el sommelier de Familia Torres.

Chardonnay, pinot noir y albariño, las variedades estrella de Marimar

La cata ha abordado los seis principales vinos de Marimar Estate, empezando con el Albariño 2016, una variedad que se ha adaptado muy bien al viñedo Don Miguel desde 2010, después de constatar que no prosperaba en el otro viñedo, el de Sonoma Coast, porque hacía demasiado frío incluso para esta variedad. Es un vino alegre, muy aromático y con una acidez vibrante y persistente.

Los vinos de chardonnay de Marimar Estate son un ejemplo de clasicismo. “Son vinos de perfil muy borgoñón, comparables a los grandes chardonnays europeos”, ha comentado Sergi Castro al catar La Masía 2015. Es un vino exuberante y cremoso, que ha envejecido durante nueve meses sobre sus lías tras completar la fermentación maloláctica. Acero Chardonnay 2016, en cambio, es un vino que no ha estado en contacto con el roble, fermenta en acero inoxidable, donde también realiza la fermentación maloláctica, dando lugar a un vino fresco y de tacto sedoso.

Los tres vinos de pinot noir son, según Sergi Castro, “tres expresiones muy distintas de la variedad borgoñesa, pero que recogen la esencia de la bodega de Marimar”. La Masia 2014 y Cristina 2014 proceden del viñedo Don Miguel, menos frío que el viñedo Doña Margarita, donde nace Mas Cavalls 2013. Son vinos muy aromáticos, limpios, de gran elegancia y personalidad.

Familia Torres Lounge, el nou espai pop up per gaudir de grans vins a la Vall d’Aran

Evento / 2017 · 12 · 19

Vielha, la capital de la Vall d’Aran, és el lloc escollit per dur a terme la nova experiència vínica de la Família Torres: un singular espai pop up on degustar, a copes, les seves referències més exclusives. Així, del 27 de desembre a l’1 de gener, els amants del vi tindran una oportunitat única per descobrir una selecció de grans vins en un recorregut per diferents zones vinícoles.

El pop up, situat al cèntric passeig de la Llibertat de Vielha, es convertirà en una singular i original alternativa d'oci après-ski, creant un espai elegant i acollidor amb una carta de tretze vins de sis denominacions d'origen, tots ells disponibles a copes i acompanyats de selectes tapes. Obrirà cada tarda, de 5 a 9 del vespre, durant sis dies, acostant als residents i visitants de la Vall d'Aran alguns dels vins més emblemàtics del centenari celler familiar.

Del Penedès, destaca el vi insígnia de la Família Torres, el llegendari Mas La Plana, i els blancs Fransola i Waltraud; de la Conca de Barberà, les seves tres referències, els chardonnay Milmanda i Sons de Prades i el negre escollit millor vi en els Premis Aliments d'Espanya 2017, Grans Muralles; del Priorat, Perpetual i Salmos; i de Costers del Segre, Purgatori, una de les novetats més recents. També hi haurà vins dels cellers propietat de la Família Torres com Jean Leon Vinya Gigi, l'escumós Esplendor de Vardon Kennett, Celeste Crianza de Ribera del Duero i Camino de Magarín de Rueda.

Cap d’any amb Esplendor de Vardon Kennett

El Cuvée Esplendor 2013 de Vardon Kennett, que neix de vinyes d'altura del Penedès, serà el protagonista de la festa de cap d'any de Vielha. Tots els que, desafiant el fred, es donin cita a partir de les onze de la nit a la plaça de l'església de Sant Miquèu per celebrar el nou any ho faran amb els dotze raïms típics i una copa d'aquest exclusiu escumós.

A més, al llarg del mes de desembre, nombrosos establiments de la Vall d'Aran estan portant a terme diferents activitats entorn al vi com tastos, degustacions i maridatges, de la mà de Família Torres.

Familia Torres Lounge, el nuevo espacio pop up para disfrutar de grandes vinos en la Vall d’Aran

Evento / 2017 · 12 · 19

Vielha, la capital de la Vall d’Aran, es el lugar escogido para llevar a cabo la nueva experiencia vínica de la Familia Torres: un singular espacio pop up donde degustar, a copas, sus referencias más exclusivas. Así, del 27 de diciembre al 1 de enero, los amantes del vino tendrán una oportunidad única para descubrir una selección de grandes vinos en un recorrido por distintas zonas vinícolas.

El pop up, situado en el céntrico paseo de la Llibertat de Vielha, se convertirá en una singular y original alternativa de ocio après-ski, creando un espacio elegante y acogedor con una carta de trece vinos de seis denominaciones de origen, todos ellos disponibles a copas y acompañados de selectas tapas. Abrirá cada tarde, de 5 a 9 de la noche, durante seis días, acercando a los residentes y visitantes de la Vall d’Aran algunos de los vinos más emblemáticos de la centenaria bodega familiar.

Del Penedès, destaca el vino insignia de la Familia Torres, el legendario Mas La Plana, y los blancos Fransola y Waltraud; de la Conca de Barberà, sus tres referencias, los chardonnay Milmanda y Sons de Prades y el tinto elegido mejor vino en los Premios Alimentos de España 2017, Grans Muralles; del Priorat, Perpetual y Salmos; y de Costers del Segre, Purgatori, una de sus novedades más recientes. También habrá vinos de las bodegas propiedad de la Familia Torres como Jean Leon Vinya Gigi, el espumoso Esplendor de Vardon Kennett, Celeste Crianza de Ribera del Duero y Camino de Magarín de Rueda.

Fin de año con Esplendor de Vardon Kennett

El Cuvée Esplendor 2013 de Vardon Kennett, que nace de viñedos de altura del Penedès, será el protagonista de la fiesta de fin de año de Vielha. Todos los que, desafiando el frío, se den cita a partir de las once en la plaza de la iglesia de Sant Miquèu para celebrar el nuevo año lo harán con las doce uvas típicas y una copa de este exclusivo espumoso.

Además, a lo largo del mes de diciembre, numerosos establecimientos de la Vall d’Aran están llevando a cabo diferentes actividades en torno al vino como catas, degustaciones y maridaje, de la mano de Familia Torres. 

Cellers Torres presenta novetats enoturístiques a FITUR

Evento / 2017 · 01 · 16

Present a l’estand de l’Agència Catalana de Turisme (7B07/ 7B09)

Cellers Torres participa a FITUR, la Fira Internacional de Turisme que se celebra a Madrid del 18 al 22 de gener, per promocionar les experiències enoturístiques que ofereix als visitants als seus cellers del Penedès i Priorat, així com la iniciativa La Carretera del Vi de la que forma part juntament amb uns altres 12 cellers.

Amb presència a l’estand de l’Agència Catalana de Turisme (7B07/ 7B09) com a principal referència enoturística, el celler familiar presenta aquest any novetats pel que fa al format i espais visitables. Al seu principal celler de Pacs del Penedès, Torres proposa ara un recorregut focalitzat en el seu vi insígnia Mas La Plana que permet als visitants descobrir els aspectes que intervenen en l’elaboració d’aquest gran vi, des de la vinya al procés de vinificació i envelliment.

D’altra banda, Torres ofereix la possibilitat de visitar el nou celler consagrat a l’elaboració del primer vi escumós que la família elabora a Catalunya i que ha batejat amb el nom de Vardon Kennett, en homenatge al mariner britànic que va viure a la finca de Santa Margarida d’Agulladolç al terme municipal de Mediona (Penedès), les restes del qual descansen a la capella romànica ubicada al costat del nou celler.

Cellers Torres informarà també a FITUR sobre les experiències ja consolidades com el tour ‘Passeig entre vinyes’ i activitats singulars com l’Enocursa, la Nit d’Estrelles o activitats en època de verema, a més de La Carretera del Vi, la primera ‘wine road’ de l’Estat que aglutina 13 cellers i recupera el traçat d’una antiga via de comerç romana de l’interior del Penedès a les costes del Garraf. El celler aportarà els vins per acompanyar les propostes culinàries que oferirà l’Agència Catalana de Turisme als visitants que acudeixin a l’espai gastronòmic ubicat al seu propi estand.

Cellers Torres, premiat com a ‘Experiència enoturística més innovadora’ als Wine Tourism Awards 2016, compta amb un equip de trenta persones dedicades a l’enoturisme i ofereix visites guiades i personalitzades en 8 idiomes. El 2016, va rebre uns 100.000 visitants de més de 80 nacionalitats diferents.

Bodegas Torres presenta novedades enoturísticas en FITUR

Evento / 2017 · 01 · 16

Presente en el stand de la Agencia Catalana de Turismo (7B07/ 7B09)

Bodegas Torres participa en FITUR, la Feria Internacional de Turismo que se celebra en Madrid del 18 al 22 de enero, para promocionar las experiencias enoturísticas que ofrece a los visitantes en sus bodegas del Penedès y Priorat, así como la iniciativa La Carretera del Vi de la que forma parte junto a otras 12 bodegas.

Con presencia en el stand de la Agencia Catalana de Turismo (7B07/ 7B09) como principal referencia enoturística, la bodega familiar presenta este año novedades en cuanto al formato y espacios visitables. En su principal bodega de Pacs del Penedès, Torres propone ahora un recorrido focalizado en su vino insignia Mas La Plana que permite a los visitantes descubrir los aspectos que intervienen en la elaboración de este gran vino, desde el viñedo al proceso de vinificación y envejecimiento.

Por otro lado, Torres ofrece la posibilidad de visitar la nueva bodega consagrada a la elaboración del primer vino espumoso que la familia elabora en Catalunya y que ha bautizado con el nombre de Vardon Kennett, en homenaje al marinero británico que habitó en la finca de Santa Margarida d’Agulladolç, en el término municipal de Mediona (Penedès), y cuyos restos descansan en la capilla románica ubicada al lado de la nueva bodega.

Bodegas Torres informará también en FITUR sobre sus experiencias ya consolidadas como el tour ‘Paseo entre viñedos’ y actividades singulares como la Enocursa, la Noche de Estrellas o actividades en época de vendimia, además de La Carretera del Vi, la primera ‘wine road’ española que aglutina a 13 bodegas y recupera el trazado de una antigua vía de comercio romana del interior del Penedès a las costas del Garraf. La bodega aportará los vinos para acompañar las propuestas culinarias que ofrecerá la Agencia Catalana de Turismo a los visitantes que acudan al espacio gastronómico ubicado en su propio stand.

Bodegas Torres, premiada como ‘Experiencia enoturística más innovadora’ en los Wine Tourism Awards 2016, cuenta con un equipo de treinta personas dedicadas al enoturismo y ofrece visitas guiadas y personalizadas en 8 idiomas. En 2016, recibió unos 100.000 visitantes de más de 80 nacionalidades distintas.

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