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V

V.C.P.R.D.
Abreviatura de “Vino de Calidad Producido en una Región Determinada”.
Vainilla
Flor con la que se compara el aroma que adquiere un vino tras largos periodos de envejecimiento en barricas de roble.
Vendimia
Recolección de la uva.
Vid americana
Variedad de vid salvaje cuyo pie se emplea para el injerto de la vid europea, de modo que esta resista el ataque de la filoxera.
Vigoroso
Se dice del vino que tiene una gran fortaleza alcohólica.
Vinicultura
Maestría y arte de la elaboración del vino.
Vinificación
Todo aquello relacionado con las actividades de la elaboración de los vinos.
Vino común
Vino que no se encuentra amparado por ninguna denominación de origen.
Vino de aguja
Vino cuya fermentación maloláctica se ha producido una vez embotellado.
Vino de mesa
Vino apropiado para acompañar las comidas. No tiene porque ser de baja calidad o vino común. Puede tratarse de un vino de reserva de las más importante y conocida denominación de origen.
Vino espumoso
Vino caracterizado por haber experimentado la fermentación alcohólica en recipientes pequeños o en la misma botella, adquiriendo una importante cantidad de gases.
Vino tranquilo
Vino que no es del tipo espumoso.
Vino varietal
Vino obtenido de una sola variedad de uva. También conocido como vino monovarietal.
Viticultor
Es la persona cuya actividad se centra en el cultivo de la vid y la viña.
Viticultura
Cultivo y cuidado sistemático de la vid.
Vitis Vinifera
Especie concreta de la familia de la vid que proporciona uvas de las que se elaborarán los vinos.