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R

Raspón
Ramitas de las que penden las uvas en un racimo.
Redondo
Se dice del gusto de un vino carnoso y con cuerpo que mantiene una notable suavidad.
Reducción
Aroma que toma un vino tras un largo período de embotellamiento sin aire.
Remontado
Procedimiento por el que se extrae el mosto situado en la parte de debajo del depósito y se vierte en la parte superior, por encima del sombrero. El objetivo es lograr mejor color y aroma.
Retrogusto
Es el sabor y el aroma que queda en boca tras la ingestión del vino. También se denomina postgusto.
Retronasal
Momento de la cata en la que el catador expele aire por la nariz mientras saborea el vino. El objetivo es tomar mejor nota de determinados aromas del vino.
Ribete
Borde del círculo que forma el vino en la copa. El ribete siempre tiene una tonalidad más clara que el vino del centro.
Rosado
Vino obtenido de variedades de uva tinta pero con la diferencia de que se aparta el hollejo del mosto antes de acometer la fermentación.