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D

D.O.
Abreviatura de “Denominación de Origen”.
D.O.C.
Abreviatura de “Denominación de Origen Calificada”.
Dátil
Fruto con el que se compara el olor de un vino cuando es dulce y pasificado.
Dátiles
Fruto con el que se compara el olor de un vino cuando es dulce y pasificado.
Denominación de Origen (D.O.)
Término que ampara a ciertos alimentos de características especiales y similares entre sí. Se refiere también a la zona geográfica donde se producen determinados alimentos.
Denominación de Origen Calificada (D.O.C.)
Aquella Denominación de Origen para la que se ha establecido una serie de normas y requisitos más exigentes de lo normal.
Denso
Se dice del gusto que proporciona el cuerpo de un vino carnoso.
Despalillado
Procedimiento por el que se aparta el raspón de las uvas.
Desván
Olor a madera vieja y seca que se suele respirar en un desván. Es típico de vinos muy viejos que han madurado varios años en barricas de madera también muy viejas.
Dorado
Color que presentan los blancos evolucionados por la crianza o por el tiempo. Es un amarillo con tonalidad rojiza.
Dulcedumbre
Matiz que se aprecia levemente en el vino de sabor seco.
Dulcificado
Se dice del gusto de los vinos cuando poseen sabor típico de dulcedumbre.