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C

Caoba
Color que toma un reserva en fases avanzadas de crianza.
Capa
Intensidad o profundidad del color de un vino.
Caramelizado
Se dice del gusto de algunos vinos de gran cuerpo cuando recuerda a caramelo tostado.
Carnoso
Se dice de un vino denso y de gran cuerpo.
Cata
Procedimiento por el cual se examinan las características organolépticas del vino, que son las relativas a las percepciones que se tienen del mismo a través de los sentidos (vista, olfato y gusto).
Cedro
Aroma que recuerda a esta madera, en muchas ocasiones disfrazada con un suave perfume.
Cementerio
Parte de la bodega donde se almacenan los vinos de crianza que pertenecen a cosechas muy antiguas. Lo normal es que sea un espacio pequeño y bajo la tierra.
Cereza
Fruta con la que se compara el color de un vino por sus similitudes.
Ciclo vegetativo
Ciclo de evolución y desarrollo de la vid en el periodo de un año de cultivo.
Clarete
Tradicionalmente este término definía a los vinos tintos faltos de color. Actualmente se emplea para denominar a los vinos rosados de color muy pálido.
Complejo
Vino que posee una gama de sabores amplia y diversa.
Con Carácter
Se dice de un vino cuando se distingue por algún detalle relacionado con su proceso de elaboración.
Consejo Regulador
Organismo encargado de regular y normalizar la actuación de los agentes adscritos a una denominación de origen, así como del cumplimiento efectivo de sus normas.
Corrimiento
Accidente producido durante el desarrollo de la vid que provoca que no se formen granos.
Cosecha
Se refiere tanto a la añada de un vino como a la vendimia de la uva de ese año.
Cosechero
Persona que se dedica a la obtención de su propio vino a partir de su cosecha. En la mayoría de las ocasiones la elaboración se lleva a cabo mediante técnicas tradicionales.
Crianza
Procedimiento por el cual se envejecen y maduran los vinos, ya sea en botella o en barrica de roble.
Crianza oxidativa
Proceso de envejecimiento prematuro que se da al penetrar el oxígeno en las barricas, o simplemente durante la trasiega del vino de un depósito a otro. El vino suele adquirir sabor a roble.
Cuajado
Etapa del ciclo de desarrollo de la vid en la que empieza la formación de los que serán los granos de uva que han sido fecundados.
Cubierto
Se dice del color muy oscuro que caracteriza a algunos vinos. Se distingue fácilmente porque no permite apenas el paso de la luz.