Pregunta a nuestros expertos

Pregúntanos

Regístrate o inicia sesión para hacer tu propia consulta

Buscar

Busca entre las consultas más frecuentes.

Glosario

  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. E
  6. F
  7. G
  8. H
  9. I
  10. J
  11. K
  12. L
  13. M
  14. N
  15. O
  16. P
  17. Q
  18. R
  19. S
  20. T
  21. U
  22. V
  23. W
  24. X
  25. Y
  26. Z

B

Balsámico
Se dice del aroma cuando recuerda a eucalipto o incienso. Se aprecia en vinos de crianza de zonas de mucho calor.
Barniz
Aroma que toma el vino viejo por el proceso de maduración en las barricas de madera.
Barrica
Recipiente hecho preferentemente de madera de roble, utilizado en el proceso de envejecimiento de los vinos. La barrica que se emplea habitualmente es la de tipo “bordolesa", que tiene una capacidad de 225 litros.
Bazuqueo
Operación que consiste en sumergir el sombrero durante el proceso de fermentación con el objetivo de optimizar el aroma y el color.
Bitartratos
Cristales de bitartrato potásico que se forman cuando se mantiene una botella de cristal a bajas temperaturas. El contenido de bitartratos de una botella no altera para nada las características organolépticas de un vino.
Blanco
Vino obtenido de uvas blancas y que se caracteriza porque en su producción no se aparta el hollejo del mosto antes de la fermentación.
Blando
Se dice del vino que posee una acidez demasiado baja y carece de frescura.
Bodega
Instalación donde tiene lugar una o varias fases de elaboración del vino. Por ejemplo: obtención, crianza, embotellado o almacenamiento. También se denomina así a la empresa que se dedica a dichas actividades.
Botellero
Armario o estructura fabricada en hierro, madera u otro material, donde se almacenan botellas de vino con la finalidad de dejarlas envejecer.
Bouquet
Todo lo relacionado con los aromas adquiridos durante la crianza de un vino. Los vinos jóvenes, por lo tanto, carecen de bouquet.
Brillante
Se dice del vino que tiene un carácter joven y limpio.
Brotación
Etapa del ciclo de vida de la vid en el que tiene lugar el brote de las hojas. También se denomina foliación.