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A

Abierto
Se dice del vino cuyo color es de poca intensidad, que es muy claro.
Acerado
Matiz en el color de los blancos que son pálidos y muestran pequeños reflejos de apariencia metálica.
Acetona
Aroma suave que recuerda un poco a lacas de uñas.
Acidez fija
Acidez de un vino relativa a la suma de la cantidad de ácidos fijos, tanto orgánicos como minerales, que se encuentran en su composición.
Acidez total
Recoge el grado total de acidez de un vino, que es el resultado de agregar a la acidez fija la acidez volátil. La acidez está estrechamente relacionada con el proceso de crianza, puesto que cuanto mayor es la acidez, más apto es para maduración.
Acidez volátil
Es la concentración de ácidos libres de un vino. Si es muy elevada la calidad de ese vino se resiente.
Alcohólico
Característica del vino que destaca por un aroma a alcohol que no se hace molesto. No se considera un defecto.
Aldehídico
Aroma alcohólico que se da en reservas cuando tienen un toque rancio debido a la oxidación de la crianza.
Algarrobo
Olor a dulzor tostado que tienen algunos brandis de reserva.
Amargoso
Cierto sabor amargo disperso que se aprecia en los amontillados y en los finos.
Amplio
Vino que tiene una gran diversidad de sabores que acarician todas las papilas gustativas.
Añada
Año de la cosecha con que está elaborado el vino.
Animal
Característica peculiar que se presenta en el aroma de los vinos que han estado mucho tiempo embotellados y que recuerda olores animales (caza, caldo de carne).
Antocianos
Pigmentos fenólicos que están presentes fundamentalmente en las variedades tintas y que determinan el color de la uva.
Aterciopelado
Se dice del gusto cuando es suave y placentero. Se da en vinos viejos en los que la crianza en barrica ha disminuido el contenido de taninos.