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A

Abierto
Se dice del vino cuyo color es de poca intensidad, que es muy claro.
Acerado
Matiz en el color de los blancos que son pálidos y muestran pequeños reflejos de apariencia metálica.
Acetona
Aroma suave que recuerda un poco a lacas de uñas.
Acidez fija
Acidez de un vino relativa a la suma de la cantidad de ácidos fijos, tanto orgánicos como minerales, que se encuentran en su composición.
Acidez total
Recoge el grado total de acidez de un vino, que es el resultado de agregar a la acidez fija la acidez volátil. La acidez está estrechamente...
Acidez volátil
Es la concentración de ácidos libres de un vino. Si es muy elevada la calidad de ese vino se resiente.
Alcohólico
Característica del vino que destaca por un aroma a alcohol que no se hace molesto. No se considera un defecto.
Aldehídico
Aroma alcohólico que se da en reservas cuando tienen un toque rancio debido a la oxidación de la crianza.
Algarrobo
Olor a dulzor tostado que tienen algunos brandis de reserva.
Amargoso
Cierto sabor amargo disperso que se aprecia en los amontillados y en los finos.
Amplio
Vino que tiene una gran diversidad de sabores que acarician todas las papilas gustativas.
Añada
Año de la cosecha con que está elaborado el vino.
Animal
Característica peculiar que se presenta en el aroma de los vinos que han estado mucho tiempo embotellados y que recuerda olores animales (caza,...
Antocianos
Pigmentos fenólicos que están presentes fundamentalmente en las variedades tintas y que determinan el color de la uva.
Aterciopelado
Se dice del gusto cuando es suave y placentero. Se da en vinos viejos en los que la crianza en barrica ha disminuido el contenido de taninos.
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B

Balsámico
Se dice del aroma cuando recuerda a eucalipto o incienso. Se aprecia en vinos de crianza de zonas de mucho calor.
Barniz
Aroma que toma el vino viejo por el proceso de maduración en las barricas de madera.
Barrica
Recipiente hecho preferentemente de madera de roble, utilizado en el proceso de envejecimiento de los vinos. La barrica que se emplea habitualmente...
Bazuqueo
Operación que consiste en sumergir el sombrero durante el proceso de fermentación con el objetivo de optimizar el aroma y el color.
Bitartratos
Cristales de bitartrato potásico que se forman cuando se mantiene una botella de cristal a bajas temperaturas. El contenido de bitartratos de una...
Blanco
Vino obtenido de uvas blancas y que se caracteriza porque en su producción no se aparta el hollejo del mosto antes de la fermentación.
Blando
Se dice del vino que posee una acidez demasiado baja y carece de frescura.
Bodega
Instalación donde tiene lugar una o varias fases de elaboración del vino. Por ejemplo: obtención, crianza, embotellado o almacenamiento. También se...
Botellero
Armario o estructura fabricada en hierro, madera u otro material, donde se almacenan botellas de vino con la finalidad de dejarlas envejecer.
Bouquet
Todo lo relacionado con los aromas adquiridos durante la crianza de un vino. Los vinos jóvenes, por lo tanto, carecen de bouquet.
Brillante
Se dice del vino que tiene un carácter joven y limpio.
Brotación
Etapa del ciclo de vida de la vid en el que tiene lugar el brote de las hojas. También se denomina foliación.
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C

Caoba
Color que toma un reserva en fases avanzadas de crianza.
Capa
Intensidad o profundidad del color de un vino.
Caramelizado
Se dice del gusto de algunos vinos de gran cuerpo cuando recuerda a caramelo tostado.
Carnoso
Se dice de un vino denso y de gran cuerpo.
Cata
Procedimiento por el cual se examinan las características organolépticas del vino, que son las relativas a las percepciones que se tienen del mismo...
Cedro
Aroma que recuerda a esta madera, en muchas ocasiones disfrazada con un suave perfume.
Cementerio
Parte de la bodega donde se almacenan los vinos de crianza que pertenecen a cosechas muy antiguas. Lo normal es que sea un espacio pequeño y bajo...
Cereza
Fruta con la que se compara el color de un vino por sus similitudes.
Ciclo vegetativo
Ciclo de evolución y desarrollo de la vid en el periodo de un año de cultivo.
Clarete
Tradicionalmente este término definía a los vinos tintos faltos de color. Actualmente se emplea para denominar a los vinos rosados de color muy...
Complejo
Vino que posee una gama de sabores amplia y diversa.
Con Carácter
Se dice de un vino cuando se distingue por algún detalle relacionado con su proceso de elaboración.
Consejo Regulador
Organismo encargado de regular y normalizar la actuación de los agentes adscritos a una denominación de origen, así como del cumplimiento efectivo...
Corrimiento
Accidente producido durante el desarrollo de la vid que provoca que no se formen granos.
Cosecha
Se refiere tanto a la añada de un vino como a la vendimia de la uva de ese año.
Cosechero
Persona que se dedica a la obtención de su propio vino a partir de su cosecha. En la mayoría de las ocasiones la elaboración se lleva a cabo...
Crianza
Procedimiento por el cual se envejecen y maduran los vinos, ya sea en botella o en barrica de roble.
Crianza oxidativa
Proceso de envejecimiento prematuro que se da al penetrar el oxígeno en las barricas, o simplemente durante la trasiega del vino de un depósito a...
Cuajado
Etapa del ciclo de desarrollo de la vid en la que empieza la formación de los que serán los granos de uva que han sido fecundados.
Cubierto
Se dice del color muy oscuro que caracteriza a algunos vinos. Se distingue fácilmente porque no permite apenas el paso de la luz.
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D

D.O.
Abreviatura de “Denominación de Origen”.
D.O.C.
Abreviatura de “Denominación de Origen Calificada”.
Dátil
Fruto con el que se compara el olor de un vino cuando es dulce y pasificado.
Dátiles
Fruto con el que se compara el olor de un vino cuando es dulce y pasificado.
Denominación de Origen (D.O.)
Término que ampara a ciertos alimentos de características especiales y similares entre sí. Se refiere también a la zona geográfica donde se...
Denominación de Origen Calificada (D.O.C.)
Aquella Denominación de Origen para la que se ha establecido una serie de normas y requisitos más exigentes de lo normal.
Denso
Se dice del gusto que proporciona el cuerpo de un vino carnoso.
Despalillado
Procedimiento por el que se aparta el raspón de las uvas.
Desván
Olor a madera vieja y seca que se suele respirar en un desván. Es típico de vinos muy viejos que han madurado varios años en barricas de madera...
Dorado
Color que presentan los blancos evolucionados por la crianza o por el tiempo. Es un amarillo con tonalidad rojiza.
Dulcedumbre
Matiz que se aprecia levemente en el vino de sabor seco.
Dulcificado
Se dice del gusto de los vinos cuando poseen sabor típico de dulcedumbre.
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E

Ebanistería
Aroma de vinos madurados en barricas nuevas de madera y que recuerda al barniz sobre madera.
Elegante
Vino que destaca por la nobleza y fineza de sus aromas que, aunque no muy nítidos, si permiten sentir la diversidad de matices a maderas perfumadas...
Enología
Parcela de la ciencia reservada al estudio exclusivo del vino, sus procesos de elaboración y envejecimiento.
Envero
Etapa en la evolución anual de la vid en la cual los granos van tomando su color. Rojo en el caso de las variedades tintas y amarillo en las...
Equilibrio
Característica que define la armonía entre los rasgos principales de un vino y su sabor.
Estación Enológica
Centro dedicado al estudio de la enología con la finalidad de proporcionar un mejor conocimiento de todo lo referente al vino y sus procesos de...
Estrujado
Procedimiento por el que se rompe la piel de los granos de uva por aplastamiento y se consigue extraer el líquido contenido.
Etéreo
Se dice del vino de aroma alcohóli
Extracto seco
Resto que queda tras la evaporación del vino.
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F

Fermentación alcohólica
Fermentación del vino producida por el efecto de las levaduras de los azúcares contenidos. Es el proceso por el cual el mosto sufre su...
Fermentación en barrica
Fermentación del vino que tiene lugar en las barricas fabricadas preferentemente en madera de roble. Es el proceso por el cual los blancos toman...
Fermentación maloláctica
Fermentación generada por bacterias que provocan la transformación del ácido málico del vino en ácido láctico. Habitualmente se desencadena de...
Filoxera
Parásito que devora las raíces de la vid. Desde que devastó los viñedos en Europa, se optó por el injerto de la variedad europea “vitis vinífera”,...
Filoxera
Parásito que devora las raíces de la vid. Desde que devastó los viñedos en Europa, se optó por el injerto de la variedad europea “vitis vinifera”,...
Fino
Vino de aromas nobles y elegantes, de óptima intensidad y que recuerdan levemente a maderas perfumadas.
Flor
En el fino y la manzanilla, capa de levaduras que cubre los mostos durante la fermentación.
Floración
Etapa del desarrollo de la vid durante el cual se abren las flores.
Floral
Se dice del aroma que recuerda a pétalos de flores. Por ejemplo: rosas, jazmín.
Foliación
Etapa del ciclo de vida de la vid en el que tiene lugar el brote de las hojas. También se denomina brotación.
Franco
Vino que no muestra defectos en su aroma o sabor.
Fresco
Se dice del olor vivo de un vino sin aroma alcohólico.
Frutal
Se dice del aroma a frutas y vegetales con toques herbáceos.
Frutos rojos
Frutos con los que se compara el aroma de un vino cuando recuerda a cerezas, ciruelas, moras, grosellas, etc.
Frutos secos
Frutos con los que se compara el gusto de un vino cuando recuerda a frutos secos como la almendra, avellana o la nuez. Este gusto suele estar...
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G

Grado alcohólico
Porcentaje de alcohol contenido en un vino. Cuando se dice que tiene 11º significa que tiene un 11 % de alcohol.
Guinda
Color situado entre el tinto y el rosado.
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H

Heces
Restos que se obtienen tras la fermentación del vino. También se les denomina lías.
Hollejo
Nombre por el que popularmente se conoce a la piel de la uva.
Hollejo maduro
Olor que da la uva cuando es estrujada.
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I

Intenso
Se dice del aroma cuando es consistente y rápidamente perceptible.
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L

Largo
Vino cuyo sabor perdura unos segundos en la boca, después de haber sido ingerido.
Levadura
Aroma seco que se puede apreciar en los vinos jóvenes y en los cavas.
Lías
Restos que se obtienen tras la fermentación del vino. También denominadas heces. También hace referencia al aroma a hierbas que poseen algunos vinos.
Ligero
Se dice del vino falto de cuerpo. Es lo contrario a un gusto carnoso.
Limpio
Se dice de un vino cuando tiene una limpidez completamente homogénea.
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M

Maceración carbónica
Fase del proceso de elaboración del vino durante la cual se produce la fermentación de la uva sin separarla del raspón, esto es, sin haber...
Maduración
Momento en el que la uva tiene las condiciones óptimas para su recolección en la tradicional vendimia. El momento de maduración, como el resto de...
Monte bajo
Aroma que recuerda al tomillo, al romero y otras hierbas del monte.
Mosto
Zumo obtenido a partir de las uvas y del que se elaboraran los vinos.
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N

Nave de crianza
Lugar de la bodega reservado a los vinos de crianza. Es el espacio destinado a las barricas y los botelleros en los que envejecerá el vino.
Nave de elaboración
Espacio destinado a llevar a cabo el proceso de elaborar el vino.
Nave de embotellado
Lugar específico de una bodega donde se procede a embotellar el vino elaborado, bien sea para comercializar o para crianza en botella.
Notas de evolución
Rasgos a destacar en un vino que ha tenido un envejecimiento prematuro por oxidación o por efecto del calor.
Notas de madera
Leve sabor a madera, característico de vinos envejecidos en barricas nuevas.
Notas minerales
Aromas que recuerdan a minerales como la pizarra o la arena.
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O

Organoléptico
Se dice de todo aquello relacionado con la percepción de las características sensoriales del vino como son el aroma, el sabor, el cuerpo, etc.
Oro viejo
Color dorado con una tonalidad un tanto oscura.
Orujo
Restos que se obtienen tras el prensado de la uva.
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P

Pastelería
Conjunto de rasgos dulces y tostados de un vino que recuerdan a vainilla, caramelo y otros ingredientes típicos de pastelería.
Pastoso
Se dice del gusto cuando es dulzón y carnoso.
Piel de naranja
Aroma a frutas con cierto matiz picante.
Piel madura
Olor que da la uva cuando se prensa.
Polifenoles
Compuestos derivados de fenoles que se encuentran en la composición del vino. De ellos dependen en gran parte el aroma, el sabor y el color.
Portainjerto
Pie de vid americana donde se efectúa el injerto de la vid europea, con el fin de dotar a la vitis vinifera de unas raíces más fuertes.
Postgusto
Sabor el aroma que queda en boca tras la ingestión del vino. También se le denomina retrogusto.
Puntas de alcohol
Leve exceso de matices alcohólicos en algunos vinos.
Punzante
Se dice del aroma revelado como conjunción de matices alcohólicos, a flor y a madera.
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R

Raspón
Ramitas de las que penden las uvas en un racimo.
Redondo
Se dice del gusto de un vino carnoso y con cuerpo que mantiene una notable suavidad.
Reducción
Aroma que toma un vino tras un largo período de embotellamiento sin aire.
Remontado
Procedimiento por el que se extrae el mosto situado en la parte de debajo del depósito y se vierte en la parte superior, por encima del sombrero....
Retrogusto
Es el sabor y el aroma que queda en boca tras la ingestión del vino. También se denomina postgusto.
Retronasal
Momento de la cata en la que el catador expele aire por la nariz mientras saborea el vino. El objetivo es tomar mejor nota de determinados aromas...
Ribete
Borde del círculo que forma el vino en la copa. El ribete siempre tiene una tonalidad más clara que el vino del centro.
Rosado
Vino obtenido de variedades de uva tinta pero con la diferencia de que se aparta el hollejo del mosto antes de acometer la fermentación.
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S

Sabroso
Se dice del gusto cuando tiene gran variedad de rasgos que mantienen un sabor suave y agradable.
Salino
Aroma de un fino en cuya crianza ha intervenido una gran cantidad de flor.
Sangrado
Procedimiento por el cual se separa el hollejo del mosto, escurriéndolo, de modo que el líquido cae y los residuos sólidos se retienen.
Solerado
Aroma que se respira en una bodega donde se elaboran vinos olorosos.
Sombrero
Pasta sólida formada a partir del hollejo que se mantiene flotando encima del mosto mientras dura el proceso de fermentación.
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T

Tánico
Sabor derivado de un alto contenido en taninos que proporciona un gusto un tanto áspero.
Terroso
Se refiere al olor cuando recuerda a tierra mojada. Muy típico en variedades de uvas como cabernet y merlot.
Tinto
Vino obtenido a partir de variedades tintas con la peculiaridad de no separar el hollejo del mosto antes de la fermentación.
Tipo mediterráneo
Variedades cultivadas en zonas de clima cálido como el mediterráneo. Se entremezclan aromas alcohólico, dulzón y tostado.
Toffee
Aroma de algunos tintos viejos que recuerda a caramelo tostado o dulces de café.
Torrefacto
Gusto similar al café tostado con un matiz dulce a caramelo. Típico de vinos envejecidos en barricas determinadas u obtenido de frutos muy maduros.
Trasiego
Procedimiento por el que se pasa el vino de una barrica a otra barrica, o de un recipiente a otro. Cuando el trasvase es de barricas, se efectúa a...
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U

Untuoso
Se dice del vino cuando tiene un gusto graso con cierto matiz dulzón.
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V

V.C.P.R.D.
Abreviatura de “Vino de Calidad Producido en una Región Determinada”.
Vainilla
Flor con la que se compara el aroma que adquiere un vino tras largos periodos de envejecimiento en barricas de roble.
Vendimia
Recolección de la uva.
Vid americana
Variedad de vid salvaje cuyo pie se emplea para el injerto de la vid europea, de modo que esta resista el ataque de la filoxera.
Vigoroso
Se dice del vino que tiene una gran fortaleza alcohólica.
Vinicultura
Maestría y arte de la elaboración del vino.
Vinificación
Todo aquello relacionado con las actividades de la elaboración de los vinos.
Vino común
Vino que no se encuentra amparado por ninguna denominación de origen.
Vino de aguja
Vino cuya fermentación maloláctica se ha producido una vez embotellado.
Vino de mesa
Vino apropiado para acompañar las comidas. No tiene porque ser de baja calidad o vino común. Puede tratarse de un vino de reserva de las más...
Vino espumoso
Vino caracterizado por haber experimentado la fermentación alcohólica en recipientes pequeños o en la misma botella, adquiriendo una importante...
Vino tranquilo
Vino que no es del tipo espumoso.
Vino varietal
Vino obtenido de una sola variedad de uva. También conocido como vino monovarietal.
Viticultor
Es la persona cuya actividad se centra en el cultivo de la vid y la viña.
Viticultura
Cultivo y cuidado sistemático de la vid.
Vitis Vinifera
Especie concreta de la familia de la vid que proporciona uvas de las que se elaborarán los vinos.
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Y

Yodado
Se dice del aroma alcohólico con rasgos tostados y dulzones.
Yodo
Color semejante al oro viejo pero algo más marrón.
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